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Ernährung und Kochen

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Schnelle Alltagsküche
Mo. 08.04.2024 18:00
Vaterstetten

Schnell, unkompliziert, kostengünstig - so sollen Rezepte für jeden Tag sein! Die meisten Zutaten für die vorgestellten Rezept-Ideen haben Sie sicher im Vorratsschrank. Alle Kreationen sind in maximal 30 Minuten gezaubert und auch bestens geeignet zur Modifikation bei unterschiedlichen Geschmacksvorlieben am Familientisch. Dazu gibt es Tipps zur Wochenplanung und Resteverwertung - das entlastet die Familienkasse. Alle Zutaten im Kochkurs stammen aus biologischer Erzeugung. Die Rezepte gibt es selbstverständlich zum Nachkochen für daheim. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 17,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29210
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Gebühr: 42,00
Dozent*in: Lavinia Pfeiffer
Die indische vegetarische Küche Vitaminreich & exotisch
Do. 11.04.2024 17:30
Ebersberg
Vitaminreich & exotisch

Die vegetarische Küche Indiens bietet mit ihrer Geschmacksvielfalt eine farbenfrohe Abwechselung nicht nur für Gemüsefans. Der Geschmack der Gerichte beruht auf dem Zusammenwirken von frischen Zutaten und harmonischen Gewürzmischungen. Wir bereiten einige typische Gerichte mit bunter Farbenvielfalt zu, wie Daal (Linsen-Suppe), Mattar Paneer (Erbsen-Curry mit selbstgemachtem Käse), Alloo Gobhi Masala (Blumenkohl-Curry), Reis Tarka und ein nationales Getränk. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus dem Bioanbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29340
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Gebühr: 56,00
Dozent*in: Charanjit Heer
Teigtaschen aus aller Welt - Teil 1 -Von Spanien bis nach Osteuropa
Fr. 12.04.2024 16:00
Vaterstetten
-Von Spanien bis nach Osteuropa

Wir starten in Spanien (Empanadas) und arbeiten uns dann über die korsischen Cannelloni (Frankreich) weiter hin zu den schwäbischen Maultaschen. Die Teigtaschen-Reise durch Italien ist mehr als ein kleiner Spaziergang, denn fast jede italienische Region hat ihre eigenen Spezialitäten. Wir versuchen uns an Schlutzkrapfen (Südtirol), Casoncelli (Lombardei), Ravioli (Ligurien), Culurgiones (Sardinien) und an den mit süßem Ricotta gefüllten sizilianischen Cannoli. Schließlich streifen wir Skandinavien (finnische Piroggen) und gelangen mit den polnischen "Pierogi s miesem" an die osteuropäische Grenze. Bitte mitbringen: Schürze, eigenes Getränk nach Wahl, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 25,00 € inklusive.

Kursnummer 241-29350
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Gebühr: 63,00
Dozent*in: Gulaim Ebenhoch
Italienische vegetarische Gerichte
Di. 16.04.2024 18:00
Vaterstetten

Bella Italia kommt auch ohne Fleisch aus. Eine Gemüselasagne ist ebenso lecker wie das Pendant mit Hackfleisch. Weiter geht`s mit Maispolenta, karamellisierten Zwiebeln und Cocktailtomaten, Zucchini gefüllt mit Couscous und Spinat und einem Brotsalat. Einige Dips und Beilagen gibt es auch noch und eine Panna Cotta mit Mango. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 26,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29303
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Gebühr: 50,00
Dozent*in: Konstantinos Katsikogiannis
Die Grande Nation des Weinbaus
Di. 16.04.2024 19:00
Ebersberg

Frankreich ist das traditionsreichste Weinbauland der Erde. Von hier kommen einige der berühmtesten Weine der Welt und hier wurden die ersten hochklassigen Weine entwickelt. Viele bekannte Rebsorten und der Weinausbau im Eichenfass wurden von hier in die ganze Welt exportiert. In diesem Kurs lernen Sie die wichtigsten Anbaugebiete und Rebsorten Frankreichs kennen. Sie probieren Weiß-, Rosé- und Rotweine aus den berühmten Regionen Bordeaux, Burgund und von der Loire aber auch Weine aus der weniger bekannten Mittelmeerregion. Genießen Sie die Vielfalt der Weine dieses schönen Landes. Lebensmittelgeld von 12,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29555
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Gebühr: 31,50
Dozent*in: Michael Drechsler
Vegetarisch/vegane Ernährung – klug kombinieren und ergänzen
Di. 16.04.2024 19:30
Ebersberg

Entdecken Sie die Vielfalt und Vorzüge einer vegetarischen/veganen Ernährung. Wie kann ich durch geschickte Zusammenstellung eine ausgewogene, vollwertige Ernährung sicherstellen, die alle essentiellen Nährstoffe liefert? Im Vortrag erfahren Sie mehr.

Kursnummer 241-29290A
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Gebühr: 8,00
Dozent*in: Nicoline Roeßke
Fisch einmal anders - Selber räuchern! Forellen räuchern im Tischräucherofen
Sa. 20.04.2024 15:00
Vaterstetten
Forellen räuchern im Tischräucherofen

Wir nehmen fangfrische Forellen aus, legen sie eine Stunde in Salzlake ein und räuchern sie dann in kleinen, preiswerten Räucheröfen im Freien. Die geräucherten Fische zerlegen wir und verspeisen sie anschließend lauwarm. Als Beilage machen wir frischen Sahnemeerrettich und es gibt Brot und Butter dazu. Als Getränk passt z. B. ein kühles Bier oder ein schöner Weißwein. Einleitend und zwischendurch gibt es viele Informationen zum Räuchern: geeignete Fischarten, Räuchermethoden und -geräte, Räuchermehl, Rezepte etc. Dieser Kurs ist nicht nur für Angler und Männer! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Getränk nach Wahl (siehe oben) und verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 22,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29215
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Gebühr: 46,00
Dozent*in: Herbert Thiele
Vegane Alltagsküche: milchfrei, eifrei, fleischfrei - neue Rezepte
Mo. 22.04.2024 18:00
Vaterstetten

Vegan kochen und backen bietet viele Möglichkeiten, den Küchenalltag zu bereichern und eröffnet auch Allergikern viele kulinarische Genüsse. Die Rezepte im Kurs kommen allesamt ganz ohne industrielle Ersatzprodukte aus. Frische und natürliche pflanzliche Zutaten aus biologischer Erzeugung bilden die Basis jeder gesunden Ernährung. Keine allzu aufwendigen Zubereitungsmethoden oder schwer zu beziehende ausgefallene Zutaten, sondern vegane Küche mit gängigen Lebensmitteln stehen im Mittelpunkt des Kurses. Alle Rezepte gibt es zum Nachkochen für daheim. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 18,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29270
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Gebühr: 42,00
Dozent*in: Lavinia Pfeiffer
Koreanische Küche - neue Gerichte
Do. 25.04.2024 18:00
Vaterstetten

Die koreanische Küche ist der chinesischen Küche ähnlich. Auch in Korea ist Reis das Hauptnahrungsmittel und es wird viel im Wok gekocht. Allgemein ist die koreanische Küche aber wesentlich würziger und schärfer als die chinesische Küche. Neben Reis bilden vor allem Gemüse die Grundnahrungsmittel. Daneben gibt es viel Fisch. Typische Gewürze in Korea sind rote Peperoni, Schalotten, Sojasoße, fermentierte Sojabohnenpaste, Ingwer und Sesamöl. Getrunken wird hauptsächlich grüner Tee, der in Korea einen ähnlichen Stellenwert genießt wie in China oder Japan. In diesem Kurs probieren wir neue Gerichte, u.a. Kimbap (koreanisches Sushi). Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Gefäße für Kostproben, Getränk. Lebensmittelgeld von 29,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29355
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Gebühr: 53,00
Dozent*in: Smita Bell
Teigtaschen aus aller Welt - Teil 2 -Von Osteuropa bis zur Seidenstraße
Fr. 26.04.2024 16:00
Vaterstetten
-Von Osteuropa bis zur Seidenstraße

Vom Osten Europas geht unsere kulinarische Wanderung zunächst weiter nach Kleinasien, wo wir raffinierte türkische Teigtaschen zubereiten werden, die sich durch eine besondere Art der Zubereitung im Ofen auszeichnen. Nach den schuhförmigen Firinda Manti bewegen wir uns auf dieser zweiten "Kochetappe" über zigarrenförmige Sigara Böregi zu den als Säckchen gedrehten Chringali aus Georgien. Nach einem kleinen Ausflug über die Ukraine (Wareniki) und Russland (Pelmeni, Beleshi) streifen wir tatarische Gebiete (frittierte Chibureki) und erreichen schließlich die zentralasiatische Region an der alten Seidenstraße, wo gedämpfte Teigtaschen wie Manty und die gebackenen Blätterteig-Samsa mit Lamm- oder Kürbisfüllung sehr beliebt sind. Bitte mitbringen: Schürze, eigenes Getränk nach Wahl, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 25,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29351
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Gebühr: 63,00
Dozent*in: Gulaim Ebenhoch
Mexikanische Vorspeisen & Fingerfood
Fr. 26.04.2024 17:30
Ebersberg

Mexikanisches Fingerfood sind nicht nur Guacamole mit Tortilla Chips. Es gibt noch viele andere mexikanische Vorspeisen, die Sie in diesem Kurs kennenlernen können. Wir bereiten z. B. Taquitos Dorados, Sopes, Gorditas, Tostadas und Ensalada de Nopales (Kaktussalat) mit verschiedenen Dips, Salsas oder Moles zu. Begleitet gerne mit einem Tequila oder einer kalten Margarita. Wer möchte kann bei Interesse mit der Kursleiterin, gebürtige Mexikanerin, ein wenig in Spanisch konversieren. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher und verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 18,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29306
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Gebühr: 49,00
Dozent*in: Berenice Granada
Weine aus Spanien und Portugal
Fr. 26.04.2024 19:00
Poing

Die iberische Halbinsel ist als Urlaubsziel sehr beliebt und auch die guten Weine gehören zu jedem Urlaubserlebnis. Mit dem Eintritt in die EU wurde viel in Qualität und moderne Kellertechnik investiert und Weine aus Spanien und Portugal gehören mittlerweile zur Weltspitze. Aber auch die enorme Breite guter, günstiger Weine ist auffallend. An diesem Abend lernen Sie die wichtigsten Weinbaugebiete und Rebsorten kennen und erfahren, dass die iberische Halbinsel mehr zu bieten hat als Rioja und Portwein. Sie probieren 4 Weiß- und 6 Rotweine aus verschiedenen Regionen. Lassen Sie sich überraschen und ein bisschen wie im Urlaub fühlen. Die Lebensmittelgebühr von 12,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29557
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Gebühr: 26,00
Dozent*in: Michael Drechsler
Mein eigener Käse aus frischer Heumilch - schmackhaften Käse selbst herstellen
Sa. 27.04.2024 10:00
Ebersberg
- schmackhaften Käse selbst herstellen

Erfahren und erfühlen Sie die Grundlagen der Käseherstellung und nehmen Sie sich Ihren ersten selbstgemachten Käse mit nach Hause. Was passiert mit der Milch? Wie entstehen verschiedene Käsesorten? Was bedeutet „Reifen und Veredeln“? Nehmen Sie sich die Zeit und erleben Sie den meditativen Vorgang des Käsens. Tauchen Sie ein in die geheimnisvolle und vielseitige Welt der Käsekunst. Vielleicht finden Sie hier Ihr neues Hobby. Die regionale Heumilch kommt vom Frischmilchhof Lanzl in Neuching. Bitte mitbringen: 2 Geschirrtücher, Behälter + Deckel für ca. 300g fertigen Käse, Brotzeit und Getränk. Preis inkl. 10,00 € Materialkosten.

Kursnummer 241-29222
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Gebühr: 67,50
Dozent*in: Josef Eisgruber
Japanische Tee-Zeremonie
Sa. 27.04.2024 15:00
Vaterstetten

"Bereite eine köstliche Schale Tee - das Wasser erhitzt; ordne die Blumen - bereite alles rechtzeitig vor - und schenke denen, mit denen du dich zusammenfindest, dein ganzes Herz." An diesem Nachmittag erfahren Sie alles über Tee und Teerituale aus dem "Land der aufgehenden Sonne". Tee ist wie eine Tür und auch eine Brücke zwischen Menschen und Kulturen. Die Japanische Teezeremonie ist mehr als nur ein Teeritual. Der Dozent ist Teesommelier. Lebensmittelgebühr von 7,00 € für den Tee ist inklusive.

Kursnummer 241-29530
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Gebühr: 29,00
Dozent*in: David Caspi
Kochen und Genießen auf marokkanische Art Von Kreuzkümmel über Safran bis Zimt
Sa. 04.05.2024 10:00
Ebersberg
Von Kreuzkümmel über Safran bis Zimt

Farbenfrohe Zutaten, geschmackliche Vielfalt und harmonische Kombinationen - die marokkanische Küche lebt von ihren Gewürzen. Erleben Sie traditionelle, orientalische Gerichte wie Couscous, Tahine, Chermula-Sardinen und Zaaklouk (Auberginenpüree). Der Duft von selbstgebackenem Fladenbrot wird auch nicht fehlen. Lernen Sie Salzzitronen, Orangenblütenwasser und die Gewürzmischung Ras-el-Hanout kennen. Tauchen Sie bei einem Glas Tee mit Naana-Minze und süßen Halwa ein in die zauberhafte Welt der marokkanischen Küche. Die Materialkosten in Höhe von 14,00 € sind in der Kursgebühr enthalten. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrhandtuch und Behälter.

Kursnummer 241-29362
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Gebühr: 68,00
Dozent*in: Hassan Echcharif
Kirgisische Küche: Kulinarisches von der Seidenstraße
So. 05.05.2024 11:00
Ebersberg

Kirgistan ist ein eher unbekanntes Land zwischen Steppe und Bergen, das nicht nur freundliche Menschen und abenteuerliche Landschaften aufweist, sondern eine faszinierende Küche. Wir kochen Samsa (Teigtaschen), Plov (Reispfanne mit Fleisch) und das kirgisische Nudelgericht Lagman (selbstgemachte Nudeln mit Gewürzen der Seidenstraße). Da die Dozentin aus Kirgistan stammt, kann Sie Ihnen zusammen mit ihrem deutschen Mann viel über ihr Land erzählen und dies mit Musik und Bildern untermalen. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Messer und verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr und Materialkosten von 22,00 € sind inklusive.

Kursnummer 241-29365
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Gebühr: 66,00
Dozent*in: Gulaim Ebenhoch
Familienkochkurs: vegetarische Gerichte
So. 05.05.2024 16:00
Vaterstetten

Die vegetarische Küche erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Lernt die Tipps und Tricks kennen und meldet Euch hierzu als Familienteam an. Selbstverständlich dürfen auch Omas, Onkel, Tanten oder Freunde mitkommen, wir sind da sehr offen, der Spaß steht im Vordergrund! Ideal ist es, wenn eine Person das Team anmeldet. Bitte mitbringen: eine Schürze, Haargummi/Tiebacks für lange Haare, leere Behälter mit Deckel für Proben, Getränke. Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Lebensmittelgeld von 35,00 € pro Team (max. 4 Personen) inklusive.

Kursnummer 241-68814
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Gebühr: 71,00
Dozent*in: Lavinia Pfeiffer
Vegane Partyhits
Mo. 06.05.2024 17:30
Ebersberg

Ob Geburtstagsfeier, Sommerfest oder Grillparty – mittlerweile gibt es immer mehr vegane Gäste und Menschen, die sich einen Ausgleich zu Fleischgerichten wünschen. Wenn Sie auf der Suche sind nach leckeren, abwechslungsreichen veganen Schmankerln (Fingerfood, Vor- und Hauptspeisen sowie Desserts) mit denen Sie auf jeder Party punkten, sind Sie bei diesem Kochabend genau richtig. Bitte mitbringen: 1-2 Geschirrtücher, Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 15,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29275
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Gebühr: 46,00
Dozent*in: Xenia Völker
Teigtaschen aus aller Welt - Teil 3 -Von der Seidenstraße bis nach Japan
Fr. 10.05.2024 16:00
Vaterstetten
-Von der Seidenstraße bis nach Japan

Auf der letzten kulinarischen Reise durch die Welt der Teigtaschen beginnen wir auf dem indischen Kontinent mit den vegetarischen, in einem Tandir-Ofen gebackenen Samosa und überqueren dann den Himalaya. Wir probieren nepalesische bzw. tibetische Momo-Varianten, sowie die südkirgisischen Mäuse-Manty. Das Volk der Dunganen hat die mit Fleisch gefüllten Hoschan-Teigtaschen erfunden, die zuerst in der Pfanne gebraten und dann noch gedämpft werden. Über das Tienschan-Gebirge besuchen wir China, welches stolz die aus Hefeteig fabrizierten Baotse und die mit Nudelteig umrundeten Jiaotse als Spezialitäten vorweisen kann. Wir enden mit japanischen Gyöza, die in einer Pfanne mit einem Spritzer Essig gedämpft werden. Bitte mitbringen: Schürze, eigenes Getränk nach Wahl, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 25,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29352
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Gebühr: 63,00
Dozent*in: Gulaim Ebenhoch
Vegetarische mexikanische Küche
Fr. 17.05.2024 17:30
Ebersberg

Die mexikanische Küche besteht nicht nur aus Fleisch, wir können auch einige vegetarische Tacos genießen, die sich durch ihren Geschmack und die Vielfalt der Zutaten auszeichnen. Der Kurs lädt ein, gesunde vegetarische Gerichte zu probieren - vom Kochen mit Champignons bis zur besonderen Tortilla. Bei Interesse kann auch Spanisch gesprochen werden. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher und verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29307
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Gebühr: 51,00
Dozent*in: Berenice Granada
Authentisch karibische Küche
Mo. 03.06.2024 17:30
Ebersberg

Die karibische Küche vereint die gesamten Aromen der Südsee. Die farbenfrohen Gerichte bringen Lust und Lebensfreude auf den Tisch, fruchtig-exotisch-würzig. So haben Sie Schweinebraten sicherlich noch nie probiert: auf jamaikanische Art mit Mango, glasiert mit Rum, braunem Zucker, Ingwer und Limette. Fisch, Kokos, Kochbanane und Maniok – alles mit dabei. Ein Fest für die Sinne. Lassen Sie sich überraschen. Bitte mitbringen: 1-2 Geschirrtücher, Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 15,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29378
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Gebühr: 46,00
Dozent*in: Xenia Völker
Kochen für alle!
Sa. 08.06.2024 10:00
Ebersberg

In diesem inklusiven Kochkurs kochen wir gemeinsam verschiedene Rezepte. Alle Zutaten und die einzelnen Schritte werden in einfacher Sprache erklärt. Alle Teilnehmenden bekommen ein Rezept, das zum Nachkochen mit nach Hause genommen werden kann. Bei Interesse kann dieser Kochkurs auch in den nächsten Semestern fortgesetzt werden und wir können ein kleines Kochbuch erstellen. Im Anschluss an das Kochen wird natürlich gemeinsam gegessen! Wir freuen uns auf alle, die Spaß am Kochen haben. Mitbringen müssen Sie nur Ihre Kochschürze und gute Laune! Bitte bei der Anmeldung angeben, wenn Sie beim Kochen Unterstützung brauchen. Der Zugang zur Schulküche ist barrierefrei. Lebensmittelgebühr inklusive. Kooperationsprojekt mit dem AWO Kreisverband Ebersberg e. V.

Kursnummer 241-29252
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Gebühr: 20,00
Dozent*in: Thomas Malgrab
Familienkochkurs: Pizza - gesund und abwechslungsreich - gewusst wie!
Sa. 08.06.2024 16:00
Vaterstetten

Pizza geht immer und ist ein richtig gesundes und abwechslungsreiches Essen - gewusst wie. Lernt die Tipps und Tricks kennen und meldet euch hierzu als Familienteam an. Selbstverständlich dürfen auch Omas, Onkel, Tanten oder Freunde mitkommen, wir sind da sehr offen, der Spaß steht im Vordergrund! Ideal ist es, wenn eine Person das Team anmeldet. Bitte mitbringen: eine Schürze, Haargummi/Tiebacks für lange Haare, leere Behälter mit Deckel für Proben, Getränke. Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Lebensmittelgeld von 35,00 € pro Team (max. 4 Personen) inklusive.

Kursnummer 241-68816
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Gebühr: 71,00
Dozent*in: Petra Bauer
Du bist was du isst – Ausgewogene Ernährung, was ist das?
Di. 11.06.2024 19:30
Grafing

Was macht eine ausgewogene Ernährung aus und wie können Sie diese in Ihren Alltag integrieren? Entdecken Sie die Bedeutung einer vielfältigen, nährstoffreichen Ernährung für Ihre Gesundheit. Kommen Sie mit auf die Reise zu einem gesünderen Lebensstil.

Kursnummer 241-29295A
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Gebühr: 8,00
Dozent*in: Nicoline Roeßke
Vegetarische Sommerküche – raffiniert und köstlich
Mo. 17.06.2024 17:30
Ebersberg

Sich den Sommer noch schöner machen? Wie? Mit raffinierten vegetarischen Gerichten, die einfach köstlich schmecken und belebend-erfrischenden DIY-Sommergetränken. Mit dabei ein italienisches Parmesan-Ameuse-Geule, ein herzhaftes Ananastartar, ein schwarzer Süßkartoffel-Kohle-Burger mit saftigem Patty sowie getrüffelten Pommes und ein gewürzter Desserttraum. Dazu ein Basilikum-Aperitif mit oder ohne Alkohol und eine frisch-fruchtige Matcha-Limonade. Bitte mitbringen: 1-2 Geschirrtücher, Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 17,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29285
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Gebühr: 48,00
Dozent*in: Xenia Völker
Griechische Fischgerichte
Di. 18.06.2024 18:00
Vaterstetten

Fisch kann auf vielfältigste Weise zubereitet werden und ist das "Sensibelchen" unter allen Lebensmitteln, denn die Grenze vom saftigen, glasigen Fisch hin zur vertrockneten Schuhsohle ist wahrhaftig schnell überschritten. Der Kursleiter, selbst in Griechenland groß geworden mit Eltern, die ein Fischrestaurant besaßen, zeigt anhand seiner Gerichte, dass man kein Profi sein muss, um eine schmackhafte Delikatesse auf den Tisch zu bringen. Wir bereiten unter anderem zu: Lachs mit Orangen und Olivenöl, gefüllte Baby Calamari mit Spinat, Loup de Meer Filets mit Thymian Kruste, Doradenfilets mit Knoblauch-Zwiebel Essigsauce, Schwertfisch mit einer Tomaten-Paprikasauce und kleine Langustinischwänze in Tomaten-Schafskäsesauce. Dazu gibt es einen Salat und Kartoffeln/Gemüse. Zum Essen stoßen wir mit griechischem Wein an. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 40,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29380
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Gebühr: 64,00
Dozent*in: Konstantinos Katsikogiannis
Weinreise durch Neuseeland und Australien
Do. 20.06.2024 19:00
Markt Schwaben

Hocharomatische, duftende Sauvignon Blancs, die weltweit ihresgleichen suchen und Pinot Noirs, die so manchen Burgunder Winzer hellhörig werden lassen. Das und noch viel mehr macht das noch junge, aufstrebende Weinland Neuseeland aus. Australiens Weinwelt besticht mit harmonischen und doch frischen Weißweinen und gehaltvollen Roten und befindet sich auch erst seit wenigen Jahrzehnten an der Weltspitze der Weinproduktion. Es werden insgesamt 10 Weine (rot bzw. weiß) verkostet und dabei Hintergrundwissen zu den Regionen und dem Weinbau in diesen Ländern vermittelt. Sollten Sie noch nie eine Weinverkostung besucht haben, lernen Sie, wie man fachgerecht an eine Verkostung herangeht. Aber auch wer schon Erfahrung beim Verkosten mitbringt, kann von einer Vielzahl an Tipps profitieren. Inkl. 17,00 € Lebensmittelgebühr. Daniela Dünckelmeyer hat das Diploma in Wines and Spirits (WSET/Weinakademiker) erlangt und ist Expertin in der Welt des Weins.

Kursnummer 241-29570
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Gebühr: 39,00
Dozent*in: Daniela Dünckelmeyer
Familienbackkurs: Kekse, Kuchen, Cupcakes - ohne Zucker?!
Sa. 22.06.2024 14:00
Vaterstetten

Leckere Kekse und Kuchen backen - ganz ohne Zucker? Das geht! Lernt die Tipps und Tricks kennen und meldet euch hierzu als Familienteam an. Selbstverständlich dürfen auch Omas, Onkel, Tanten oder Freunde mitkommen, wir sind da sehr offen, der Spaß steht im Vordergrund! Ideal ist es, wenn eine Person das Team anmeldet. Bitte mitbringen: eine Schürze, Haargummi/Tiebacks für lange Haare, leere Behälter mit Deckel für Proben, Getränke. Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Lebensmittelgeld von 25,00 € pro Team (max. 4 Personen) inklusive.

Kursnummer 241-68818
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Gebühr: 61,00
Dozent*in: Petra Bauer
Sauerteigbrot
Di. 25.06.2024 18:00
Vaterstetten

Wir backen ein reines Sauerteigbrot ohne Hefezusatz. Als Basis verwenden wir frisch gemahlenen Roggen. Sie bekommen eine ausführliche Anleitung zum Backen des Sauerteigbrotes sowie eine Sauerteigkultur, um gleich zu Hause starten zu können. Die Backzeit nutzen wir zur Herstellung einer Vielzahl von pikanten und raffinierten Brotaufstrichen und Dips, die Sie mit dem herrlichen Brot verkosten. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 15,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29255
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Gebühr: 39,00
Dozent*in: Lavinia Pfeiffer
Erfrischende Sommerküche aus aller Welt
Mo. 15.07.2024 17:30
Ebersberg

Der Sommer ist da! Wohltuend und bekömmlich sind jetzt vor allem leichte Speisen aus frischen Zutaten, die uns nicht unnötig beschweren. Dieser Kochabend stellt Ihnen erfrischende Sommergerichte in Form eines 4-Gänge-Menüs vor: einen karibischen Gruß aus der Küche mit Garnele, eine thailändische Auberginenvorspeise, eine brasilianische Moqueca: wahlweise Fisch oder Huhn mit Limette, Mango und Kokos und ein verzauberndes indisches Zitronendessert. Bitte mitbringen: 1-2 Geschirrtücher, Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 18,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29381
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Gebühr: 49,00
Dozent*in: Xenia Völker
Delikatessen am Wegesrand im Sommer Regional & saisonal
Sa. 20.07.2024 10:00
Ebersberg
Regional & saisonal

Wir treffen uns am Egglburger See und machen einen kleinen Wildkräuterspaziergang. Dabei lernen wir Delikatessen kennen, die im Sommer am Wegesrand zu finden sind und die unsere Großmütter noch zu schätzen wussten. Anschließend fahren wir gemeinsam zur Schulküche in die Floßmannstr. in Ebersberg. Es können Fahrgemeinschaften gebildet werden. Dort verarbeiten wir die Delikatessen und backen Semmeln, machen einen Wildkräuterquark, eine Wildkräuterbutter und eine Blütenbowle. Bitte geeignete Kleidung anziehen. Lebensmittelgebühr von 4,00 € ist inklusive. Bitte Schürze, Geschirrtuch und kleine Vorratsbehälter mitbringen.

Kursnummer 241-29260
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Gebühr: 33,00
Dozent*in: Ursula Meese
Die indische Küche - einfach lecker
Di. 23.07.2024 17:30
Ebersberg

Mit diesem Kurs können Sie einen ersten Einblick in die fabelhafte indische Küche gewinnen! Die Rezepte sind für jede*n leicht und schnell umsetzbar. Wir bereiten typische Gerichte zu, z. B. ein traditionelles Bio-Hähnchen-Curry-Gericht in würziger Sauce, Daal Shahi (Linsen-Suppe Royal) und Cashew-Reis. Etwas Süßes darf dabei auch nicht fehlen. Ganz nebenbei erfahren Sie einiges über die Gewürzwelt, deren harmonische Verwendung das Geheimnis der indischen Küche ausmacht. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel, vor allem aus dem Bioanbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Lebensmittelgeld von 20,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29342
Kursdetails ansehen
Gebühr: 56,00
Dozent*in: Charanjit Heer
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