Skip to main content

Männerangebote

14 Kurse

Wir haben eine Auswahl an Kursen zusammengestellt, die Sie als Mann besonders interessieren könnten. Selbstverständlich sind Sie auch in unserem gesamten anderen vhs-Programm herzlich willkommen!

Loading...
Modelleisenbahn-Club Einführung in Grundfertigkeiten und Erfahrungsaustausch
Mo. 19.02.2024 19:00
Markt Schwaben
Einführung in Grundfertigkeiten und Erfahrungsaustausch

Der Club bringt allen Modelleisenbahn-Fans eine Menge Vorteile durch: * Erfahrungsaustausch * Gemeinsame Planungs- und Bauaktionen * Spaß am Fahren mit langen Zügen, für die zu Hause der Platz niemals reichen würde. Wir beschäftigen uns mit der Erweiterung unserer Clubanlage, deren Kernstück der 8 m lange Nachbau des Markt Schwabener Bahnhofs ist. Unsere Anlage wird als Modulsystem mit HO-Gleichstromtechnik realisiert. Auch Liebhaber der Spur N kommen auf einer kleinen Anlage zu ihrem Vergnügen. Schauen Sie doch einfach mal vorbei - völlig unverbindlich! Wir treffen uns jeden Montag. Interessent*innen können sich an die Club-Organisatoren wenden: Jürgen Kleinschmager, Tel.: 08121/3557; Siegfried Rheinwald, Tel.: 08121/5043. Der Clubbeitrag dient zur Finanzierung der Sachkosten.

Kursnummer 241-29100
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Dozent*in: Jürgen Kleinschmager
Billard für Fortgeschrittene Poolbillard - Sport für jedes Alter
Do. 29.02.2024 20:45
Markt Schwaben
Poolbillard - Sport für jedes Alter

Aus dem Kursinhalt: * Abgleich der Kenntnisse * Fehleranalyse * Korrektur, Aufbau und Erweiterung der Grundtechniken * Nachlauf * Rücklauf * Sicherheitsspiel * Spieltaktiken. In der Kursgebühr ist die Tischmiete von 25,00 € enthalten. Weitere Infos unter: www.billard-cafe-college.de.

Kursnummer 241-29130
Kursdetails ansehen
Gebühr: 95,00
Dozent*in: Thomas Deuter
Billard für Anfänger*innen Poolbillard - Sport für jedes Alter
So. 03.03.2024 17:00
Markt Schwaben
Poolbillard - Sport für jedes Alter

In diesem Kurs erlernen Sie die Grundregeln in Theorie und Praxis um professionell Poolbillard spielen zu können. Kursinhalte werden neben theoretischen Inhalten sein: * Verschiedene Spiele wie 8-Ball, 9-Ball, 14-1 * Grundsätzliche Haltung und Stellung am Tisch * Queueführung * Führungshand * Stoßablauf * Zielen * Gerader Stoß * Einlochen. In der Kursgebühr ist die Tischmiete von 25,00 € enthalten. Weitere Infos unter: www.billard-cafe-college.de.

Kursnummer 241-29120
Kursdetails ansehen
Gebühr: 95,00
Dozent*in: Thomas Deuter
Sportbootführerschein (SBF) See + Binnen Theorie
Mo. 04.03.2024 19:00
Grafing
Theorie

Dieser Kurs dient zur Vorbereitung für die theoretische Prüfung für den Sportbootführerschein See (Meer) und Binnen (Flüsse + Seen). Voraussetzungen für den Erwerb des SBF See + Binnen sind: - 16 Jahre (Prüfung darf auch mit 15 Jahren und 9 Monaten abgelegt werden) - ärztliches Attest (über die Fahrtauglichkeit sowie Sehen und Hören) - Kopie des Führerscheins oder Führungszeugnis, Minderjährige sind befreit Kursmaterialien: Navigationsset (Kurs-, Anlegedreieck und Zirkel) - ca. 25,00 €; Lehrbuch SBF See - ca. 35,00 €; Lehrbuch SBF Binnen - ca. 25,00 €. Das Material kann im Unterricht erworben werden. Weitere Informationen zu Prüfungen und Terminen entnehmen Sie bitte unserer Website.

Kursnummer 241-15400
Kursdetails ansehen
Gebühr: 160,00
Dozent*in: Ralf Zahn
Richtig arbeiten mit der Oberfräse Grundkurs
Sa. 20.04.2024 09:10
Kirchdorf
Grundkurs

Die Oberfräse ist wohl das vielseitigste Elektrowerkzeug für die Holzbearbeitung. In einer Schreinerwerkstatt erhalten Sie eine umfassende Einführung über deren richtige Anwendung und über sichere Arbeitstechniken. Es werden praktische Übungen durchgeführt, z. B. Nuten, Falzen, Profilieren, Schablonieren und ein Werkstück fertigen. Die Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten, bitte Gehörschutz und Brotzeit mitbringen.

Kursnummer 241-27140
Kursdetails ansehen
Gebühr: 149,00
Dozent*in: Robert Krämer
Fisch einmal anders - Selber räuchern! Forellen räuchern im Tischräucherofen
Sa. 20.04.2024 15:00
Vaterstetten
Forellen räuchern im Tischräucherofen

Wir nehmen fangfrische Forellen aus, legen sie eine Stunde in Salzlake ein und räuchern sie dann in kleinen, preiswerten Räucheröfen im Freien. Die geräucherten Fische zerlegen wir und verspeisen sie anschließend lauwarm. Als Beilage machen wir frischen Sahnemeerrettich und es gibt Brot und Butter dazu. Als Getränk passt z. B. ein kühles Bier oder ein schöner Weißwein. Einleitend und zwischendurch gibt es viele Informationen zum Räuchern: geeignete Fischarten, Räuchermethoden und -geräte, Räuchermehl, Rezepte etc. Dieser Kurs ist nicht nur für Angler und Männer! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Getränk nach Wahl (siehe oben) und verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 22,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29215
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
Dozent*in: Herbert Thiele
Schafkopfen für Wiedereinsteiger*innen Erklärung und Anwendung speziellerer Regeln
Mi. 24.04.2024 19:00
Markt Schwaben
Erklärung und Anwendung speziellerer Regeln

In diesem Kurs erhalten Anfänger*innen mit Vorkenntnissen bzw. Wiedereinsteiger*innen Spielpraxis unter professioneller Anleitung und bekommen die Möglichkeit, neue Spielpartner*innen zu finden. Es werden speziellere Regeln erklärt, z. B. "Davonlaufen" oder Merksätze wie "langer Weg und kurzer Weg". Anwendung und Erklärung in Theorie und Praxis. 1,00 € Kopierkosten sind in der Gebühr enthalten.

Kursnummer 241-29170
Kursdetails ansehen
Gebühr: 45,00
Dozent*in: Thomas Deuter
Sprechfunkzeugnis Seefunk - Short-Range-Certifikat
Sa. 04.05.2024 09:30
Grafing

Der Skipper einer mit Seefunk (VHF/UKW) ausgerüsteten Yacht muss selbst in Besitz des entsprechenden Seefunkzeugnisses sein. Dies wird auch überprüft! Der Kurs dient zur Vorbereitung auf die theoretische und praktische Prüfung für den SRC - Funkschein. Er ist national und international unbefristet gültig und kann ab einem Alter von 15 Jahren erworben werden. Die von der Prüfungskommission erhobenen Prüfungsgebühren betragen ca. 100,00 € zusätzlich. Auf Wunsch kann im Kurs ein Lehrbuch erworben werden (16,00 €). Bei ausreichender Teilnehmerzahl kann auf Wunsch der Funkschein Binnen (UBI) angeschlossen werden. Prüfungen können am gleichen Prüfungstag abgelegt werden. Bitte Schreibzeug, Bleistift, Radiergummi und Papier mitbringen. Keine Ermäßigung möglich!

Kursnummer 241-15402
Kursdetails ansehen
Gebühr: 160,00
Dozent*in: Ralf Zahn
Familienkochkurs: vegetarische Gerichte
So. 05.05.2024 16:00
Vaterstetten

Die vegetarische Küche erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Lernt die Tipps und Tricks kennen und meldet Euch hierzu als Familienteam an. Selbstverständlich dürfen auch Omas, Onkel, Tanten oder Freunde mitkommen, wir sind da sehr offen, der Spaß steht im Vordergrund! Ideal ist es, wenn eine Person das Team anmeldet. Bitte mitbringen: eine Schürze, Haargummi/Tiebacks für lange Haare, leere Behälter mit Deckel für Proben, Getränke. Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Lebensmittelgeld von 35,00 € pro Team (max. 4 Personen) inklusive.

Kursnummer 241-68814
Kursdetails ansehen
Gebühr: 71,00
Dozent*in: Lavinia Pfeiffer
Holzbearbeitung mit Handwerkzeugen
Sa. 11.05.2024 09:10
Kirchdorf

Die Bearbeitung von Holz mit klassischen Handwerkzeugen hat auch heute noch ihren besonderen Reiz. Im Kurs lernen Sie das richtige Arbeiten mit Hobel, Säge, Stemmeisen, Hobelbank und Messwerkzeugen. Es werden je nach Arbeitstempo eine oder mehrere Holzverbindungen hergestellt. Ein weiteres Thema ist die Pflege und das Schärfen von Werkzeugen. Durchgeführt wird der Kurs in der Schreinerwerkstatt. Die Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten, bitte Brotzeit mitbringen.

Kursnummer 241-27146
Kursdetails ansehen
Gebühr: 149,00
Dozent*in: Robert Krämer
Möbelbau mit modernen Elektrowerkzeugen - Zusatzkurs
Sa. 01.06.2024 09:10
Kirchdorf

Basiskurs über die grundlegenden Arbeiten beim Möbelbau in einer Schreinerwerkstatt. Wir lernen den Umgang mit Handkreissäge und Führungsschiene, Pendelstichsäge, Schleifgeräten und Dübelschablone. Außerdem die Schreinertechniken beim Anreißen, Kennzeichnen und bei der Arbeitsorganisation. Als Werkstück fertigen wir einen Massivholz-Schemel mit Schublade. Die Materialkosten sind in der Kursgebühr enthalten, bitte Gehörschutz und Brotzeit mitbringen.

Kursnummer 241-27131
Kursdetails ansehen
Gebühr: 149,00
Dozent*in: Robert Krämer
Familienkochkurs: Pizza - gesund und abwechslungsreich - gewusst wie!
Sa. 08.06.2024 16:00
Vaterstetten

Pizza geht immer und ist ein richtig gesundes und abwechslungsreiches Essen - gewusst wie. Lernt die Tipps und Tricks kennen und meldet euch hierzu als Familienteam an. Selbstverständlich dürfen auch Omas, Onkel, Tanten oder Freunde mitkommen, wir sind da sehr offen, der Spaß steht im Vordergrund! Ideal ist es, wenn eine Person das Team anmeldet. Bitte mitbringen: eine Schürze, Haargummi/Tiebacks für lange Haare, leere Behälter mit Deckel für Proben, Getränke. Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Lebensmittelgeld von 35,00 € pro Team (max. 4 Personen) inklusive.

Kursnummer 241-68816
Kursdetails ansehen
Gebühr: 71,00
Dozent*in: Petra Bauer
Feine Sägearbeiten aus edlen Hölzern Für Anfänger*innen und Fortgeschrittene
Sa. 15.06.2024 10:00
Vaterstetten
Für Anfänger*innen und Fortgeschrittene

Für alle, die Spaß am Arbeiten mit schönem Holz und gutem Werkzeug haben! Mit Hilfe von diversen Sägen (Japan-Dekupiersäge), Hobeln, Schnitz- und Stemmeisen fertigen wir einen besonders feinen Gebrauchsgegenstand aus edlem Holz. Die Kursleiterin (Schreinerin und Holzkünstlerin) hat Vorlagen für elegante Tortenheber, feine Kämme und raffinierte Puzzles. Eigene Ideen bitte vorher mit der Kursleiterin abstimmen (Tel.: 08106/ 32210 oder info@holz-sinn.de). Material und Getränke sind in der Gebühr enthalten. Bitte Brotzeit mitbringen. Nicht ermäßigbar.

Kursnummer 241-27160
Kursdetails ansehen
Gebühr: 120,00
Dozent*in: Melanie Kirchlechner
Familienbackkurs: Kekse, Kuchen, Cupcakes - ohne Zucker?!
Sa. 22.06.2024 14:00
Vaterstetten

Leckere Kekse und Kuchen backen - ganz ohne Zucker? Das geht! Lernt die Tipps und Tricks kennen und meldet euch hierzu als Familienteam an. Selbstverständlich dürfen auch Omas, Onkel, Tanten oder Freunde mitkommen, wir sind da sehr offen, der Spaß steht im Vordergrund! Ideal ist es, wenn eine Person das Team anmeldet. Bitte mitbringen: eine Schürze, Haargummi/Tiebacks für lange Haare, leere Behälter mit Deckel für Proben, Getränke. Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Lebensmittelgeld von 25,00 € pro Team (max. 4 Personen) inklusive.

Kursnummer 241-68818
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
Dozent*in: Petra Bauer
Loading...
18.03.24 21:56:43