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Ernährung und Kochen - lecker & gesund

7 Kurse
Porträt Nadine Mafke
Nadine Mafke
Fachbereichsleitung Kultur

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Soulfood – wärmende Rezepte für kalte Wintertage
Do. 07.11.2024 17:30
Ebersberg

Wir kochen mit wärmenden Gewürzen, wie sie auch im Ayurveda Verwendung finden. Wir kochen alltagstaugliche Gerichte, überwiegend mit Zutaten, die Sie in einem gut sortierten Supermarkt kaufen können. Die ayurvedische Küche ist sehr gesund, köstlich und bekömmlich. Die abwechslungsreichen Rezepte sind vegetarisch. Bitte mitbringen: 2 Geschirrtücher, 2 Schwammtücher, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 17,00 € ist inklusive.

Kursnummer 242-29220
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Gebühr: 48,00
Dozent*in: Xenia Völker
Meal-Prep oder gesunde „Pausenbrote“
Sa. 09.11.2024 10:00
Ebersberg

"Unterwegs sich schnell was holen" - damit ist Schluss. In diesem Kurs werden wir leckere und schnelle Gerichte zubereiten, die sich auch einfach mitnehmen lassen und kalt genießbar sind, z. B. * Nudelsalat * Sandwiches * Quinoa-Bowls * Wraps *. Lebensmittelgebühr von 17,00 € ist inklusive. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze, verschließbare Gefäße.

Kursnummer 242-29230
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Gebühr: 40,00
Dozent*in: Reyhan Zeybek
Rosen genießen mit allen Sinnen
Sa. 23.11.2024 14:30
Ebersberg

Rosen sind auch ein wahrer Genuss für den Gaumen. Der Kurs möchte Ihnen die in der Vergangenheit auf der ganzen Welt verbreiteten Rosengenüsse wieder näher bringen. Wir backen Rosenkekse, die mit einem Rosenpunsch verzehrt werden. Außerdem stellen wir ein Badesalz mit getrockneten Rosenblättern und ein Badeöl mit einem ätherischen Rosenöl her. Passend dazu erzählt die Kursleiterin Geschichten und Märchen rund um das Thema Rosen. Das Selbstgemachte eignet sich auch hervorragend als Weihnachtsgeschenk! Lebensmittelgebühr von 25,00 € ist inklusive. Bitte Schürze mitbringen.

Kursnummer 242-29240
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Gebühr: 48,00
Dozent*in: Ursula Meese
Kochen für alle!
Sa. 14.12.2024 10:00
Ebersberg

In diesem inklusiven Kochkurs kochen wir gemeinsam verschiedene Rezepte. Alle Zutaten und die einzelnen Schritte werden in einfacher Sprache erklärt. Alle Teilnehmenden bekommen ein Rezept, das zum Nachkochen mit nach Hause genommen werden kann. Im Anschluss an das Kochen wird natürlich gemeinsam gegessen! Wir freuen uns auf alle, die Spaß am Kochen haben. Mitbringen müssen Sie nur Ihre Kochschürze und gute Laune! Bitte bei der Anmeldung angeben, wenn Sie beim Kochen Unterstützung brauchen. Der Zugang zur Schulküche ist barrierefrei. Lebensmittelgebühr inklusive. Kooperationsprojekt mit dem AWO Kreisverband Ebersberg e. V. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 242-29242
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Gebühr: 20,00
Dozent*in: Thomas Malgrab
Sauerteigbrot
Mo. 13.01.2025 18:00
Vaterstetten

Wir backen ein reines Sauerteigbrot ohne Hefezusatz. Als Basis verwenden wir frisch gemahlenen Roggen. Sie bekommen eine ausführliche Anleitung sowie eine Sauerteigkultur, um gleich zu Hause starten zu können. Die Backzeit nutzen wir zur Herstellung einer Vielzahl von pikanten und raffinierten Brotaufstrichen und Dips, die Sie mit dem herrlichen Brot verkosten. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 15,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 242-29245
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Gebühr: 39,00
Energieboost im Winter: TCM-Rezepte für ein starkes Immunsystem
Di. 21.01.2025 18:00
Vaterstetten

Ist Ihnen im Winter ständig kalt und sind Sie anfällig für Infekte sowie Verspannungen in Schultern und Nacken? Kenntnisse der ernährungsphysiologischen Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) können dabei helfen, diese Beschwerden zu lindern. In der TCM spielt die Auswahl, Kombination und Zubereitung von Nahrungsmitteln und Gewürzen eine wichtige Rolle – genauso wie eine regelmäßige Essensroutine. Wer zudem auf sein Gewicht achten möchte, baut leicht ein Intervallfasten in den Alltag ein. Lernen Sie einfache und geschmackvolle Rezepte kennen, die Ihre Gesundheit langfristig stärken und Ihr Immunsystem schützen. Bitte mitbringen: Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 18,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.

Kursnummer 242-29248
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Gebühr: 42,00
Mein eigener Käse aus frischer Heumilch - schmackhaften Käse selbst herstellen
Sa. 25.01.2025 10:00
Ebersberg
- schmackhaften Käse selbst herstellen

Erfahren und erfühlen Sie die Grundlagen der Käseherstellung und nehmen Sie sich Ihren ersten selbstgemachten Käse mit nach Hause. Was passiert mit der Milch? Wie entstehen verschiedene Käsesorten? Was bedeutet „Reifen und Veredeln“? Erleben Sie den meditativen Vorgang des Käsens. Die regionale Heumilch kommt vom Frischmilchhof Lanzl in Neuching. Bitte mitbringen: 2 Geschirrtücher, Behälter plus Deckel für ca. 300 g fertigen Käse, Brotzeit und Getränk. Preis inkl. 10,00 € Materialkosten.

Kursnummer 242-29250
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Gebühr: 67,50
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05.10.24 03:04:06