Skip to main content

Ernährung und Kochen - lecker & gesund

6 Kurse
Porträt Nadine Mafke
Nadine Mafke
Fachbereichsleitung Kultur

Loading...
Schnelle Alltagsküche
Mo. 08.04.2024 18:00
Vaterstetten

Schnell, unkompliziert, kostengünstig - so sollen Rezepte für jeden Tag sein! Die meisten Zutaten für die vorgestellten Rezept-Ideen haben Sie sicher im Vorratsschrank. Alle Kreationen sind in maximal 30 Minuten gezaubert und auch bestens geeignet zur Modifikation bei unterschiedlichen Geschmacksvorlieben am Familientisch. Dazu gibt es Tipps zur Wochenplanung und Resteverwertung - das entlastet die Familienkasse. Alle Zutaten im Kochkurs stammen aus biologischer Erzeugung. Die Rezepte gibt es selbstverständlich zum Nachkochen für daheim. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 17,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29210
Kursdetails ansehen
Gebühr: 42,00
Dozent*in: Lavinia Pfeiffer
Fisch einmal anders - Selber räuchern! Forellen räuchern im Tischräucherofen
Sa. 20.04.2024 15:00
Vaterstetten
Forellen räuchern im Tischräucherofen

Wir nehmen fangfrische Forellen aus, legen sie eine Stunde in Salzlake ein und räuchern sie dann in kleinen, preiswerten Räucheröfen im Freien. Die geräucherten Fische zerlegen wir und verspeisen sie anschließend lauwarm. Als Beilage machen wir frischen Sahnemeerrettich und es gibt Brot und Butter dazu. Als Getränk passt z. B. ein kühles Bier oder ein schöner Weißwein. Einleitend und zwischendurch gibt es viele Informationen zum Räuchern: geeignete Fischarten, Räuchermethoden und -geräte, Räuchermehl, Rezepte etc. Dieser Kurs ist nicht nur für Angler und Männer! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Getränk nach Wahl (siehe oben) und verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 22,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29215
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
Dozent*in: Herbert Thiele
Mein eigener Käse aus frischer Heumilch - schmackhaften Käse selbst herstellen
Sa. 27.04.2024 10:00
Ebersberg
- schmackhaften Käse selbst herstellen

Erfahren und erfühlen Sie die Grundlagen der Käseherstellung und nehmen Sie sich Ihren ersten selbstgemachten Käse mit nach Hause. Was passiert mit der Milch? Wie entstehen verschiedene Käsesorten? Was bedeutet „Reifen und Veredeln“? Nehmen Sie sich die Zeit und erleben Sie den meditativen Vorgang des Käsens. Tauchen Sie ein in die geheimnisvolle und vielseitige Welt der Käsekunst. Vielleicht finden Sie hier Ihr neues Hobby. Die regionale Heumilch kommt vom Frischmilchhof Lanzl in Neuching. Bitte mitbringen: 2 Geschirrtücher, Behälter + Deckel für ca. 300g fertigen Käse, Brotzeit und Getränk. Preis inkl. 10,00 € Materialkosten.

Kursnummer 241-29222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 67,50
Dozent*in: Josef Eisgruber
Kochen für alle!
Sa. 08.06.2024 10:00
Ebersberg

In diesem inklusiven Kochkurs kochen wir gemeinsam verschiedene Rezepte. Alle Zutaten und die einzelnen Schritte werden in einfacher Sprache erklärt. Alle Teilnehmenden bekommen ein Rezept, das zum Nachkochen mit nach Hause genommen werden kann. Bei Interesse kann dieser Kochkurs auch in den nächsten Semestern fortgesetzt werden und wir können ein kleines Kochbuch erstellen. Im Anschluss an das Kochen wird natürlich gemeinsam gegessen! Wir freuen uns auf alle, die Spaß am Kochen haben. Mitbringen müssen Sie nur Ihre Kochschürze und gute Laune! Bitte bei der Anmeldung angeben, wenn Sie beim Kochen Unterstützung brauchen. Der Zugang zur Schulküche ist barrierefrei. Lebensmittelgebühr inklusive. Kooperationsprojekt mit dem AWO Kreisverband Ebersberg e. V.

Kursnummer 241-29252
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
Dozent*in: Thomas Malgrab
Sauerteigbrot
Di. 25.06.2024 18:00
Vaterstetten

Wir backen ein reines Sauerteigbrot ohne Hefezusatz. Als Basis verwenden wir frisch gemahlenen Roggen. Sie bekommen eine ausführliche Anleitung zum Backen des Sauerteigbrotes sowie eine Sauerteigkultur, um gleich zu Hause starten zu können. Die Backzeit nutzen wir zur Herstellung einer Vielzahl von pikanten und raffinierten Brotaufstrichen und Dips, die Sie mit dem herrlichen Brot verkosten. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 15,00 € ist inklusive.

Kursnummer 241-29255
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
Dozent*in: Lavinia Pfeiffer
Delikatessen am Wegesrand im Sommer Regional & saisonal
Sa. 20.07.2024 10:00
Ebersberg
Regional & saisonal

Wir treffen uns am Egglburger See und machen einen kleinen Wildkräuterspaziergang. Dabei lernen wir Delikatessen kennen, die im Sommer am Wegesrand zu finden sind und die unsere Großmütter noch zu schätzen wussten. Anschließend fahren wir gemeinsam zur Schulküche in die Floßmannstr. in Ebersberg. Es können Fahrgemeinschaften gebildet werden. Dort verarbeiten wir die Delikatessen und backen Semmeln, machen einen Wildkräuterquark, eine Wildkräuterbutter und eine Blütenbowle. Bitte geeignete Kleidung anziehen. Lebensmittelgebühr von 4,00 € ist inklusive. Bitte Schürze, Geschirrtuch und kleine Vorratsbehälter mitbringen.

Kursnummer 241-29260
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,00
Dozent*in: Ursula Meese
Loading...
28.02.24 16:18:50