Ebenhoch, Gulaim
In den unwegsamen, waldreichen Tälern Nordgriechenlands gibt es kulinarische Besonderheiten, die sich stark vom Rest des Landes unterscheiden. Wir bereiten wieder einige ganz typische Gerichte zu, u. a. * Spezofai (Auflauf mit Spitzpaprika und Lukaniko) * Kotosoupa (Hühnersuppe mit Reis und Zitronen) * Gigantes (Riesenbohnen in pikanter Sauce) * Tsatsiki und Choriatiki-Salat * Süßspeise Bougatsa (Blätterteigkuchen mit Vanille-Zimt-Creme). Dazu hausgebrannter Tsipouro (Traubenschnaps) und griechischer Bergtee. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Messer und verschließbare Gefäße. Rezepte und Lebensmittelgebühr von 28,00 € inklusive.
Tagliatelle, Casoncelli, Rigatoni & Co. - geschmacklich raffiniert, optisch eine Augenweide und von der Zubereitung fast kinderleicht und doch so vielseitig! Das sind die allseits bekannten, italienischen Nudelgerichte, kurz Pasta. Dazu die passende Soße, immer abgestimmt mit den Teigzutaten und natürlich der Nudelform. Wir bereiten gemeinsam eine Auswahl an gefüllten und ungefüllten Pasta aus verschiedenen Nudelteigen zu, variieren die Formen passend zur Sugo und erarbeiten uns die Pasta-Klaviatur für eigene Kreationen zuhause. Dabei werden wir die Nudeln sowohl mit der Nudelmaschine herstellen als auch von Hand formen. Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Getränk, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 25,00 € ist inklusive, ebenso die Rezepte.
Dieses Mal geht unsere kulinarische Reise in die Steppen-Landschaft der Ukraine. Die Küche steht derjenigen der türkischen und russischen Nachbarn keinesfalls nach. Wir kochen ein traditionelles Menü und beginnen mit einigen kalten und warmen Vorspeisen, sog. Zakuski (u.a. Deruniki, Vinegret, Piroschki). Als Suppe probieren wir ukrainischen Borschtsch (Rote-Beete-Suppe) und die berühmte Soljanka. Die ukrainischen Pasta-Variante Wareniki und der herzhafte Banduriyanki-Auflauf (mit Kartoffeln, Pilzen und Sauerraum) dürfen nicht fehlen. Zum Nachtisch gibt es eine Kiewer Torte, dazu Cay. Wir probieren weitere "Schmankerl" und erfahren viel über Land und Leute. Bitte mitbringen: Schürze, eigenes Getränk nach Wahl, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 25,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
Die mediterran-türkische Küche verwöhnt uns mit leichten, aromatischen Geschmackskombinationen, mit Fischgerichten und einer Vielzahl an kleinen, kalten und warmen Vorspeisen, die sog. Meze. In der Westtürkei kommen auch viele Gemüse zu ihrer Vollendung, allen voran Zucchini und Auberginen. Wir kochen zusammen ein komplettes Menü mit lokalen Spezialitäten. Ferner probieren wir wieder lokaltypische Spezialitäten, die wir auf unseren letzten Wanderungen durch diese Region mitgebracht haben. Dazu gibt es Ayran (kalter Joghurt-Drink), türkische Weine und natürlich einen kleinen Raki! Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Getränk, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 28,00 € ist inklusive.
Die georgische Küche ist eine der ältesten und abwechslungsreichsten Küchen der Welt. Bei uns so gut wie unbekannt, bietet diese gebirgige Region eine überraschende Vielzahl an kulinarischen Eigenheiten, die man so nirgendwo anders auf der Welt findet. Traditionell wird hier sehr viel mit Gemüse und Fleisch gekocht und mit frischen Kräutern wie Estragon, Dill und Koriander verfeinert. Wir werden eine Reihe der beliebtesten und kreativsten georgischen Gerichte zubereiten, u.a. Auberginen mit Walnüssen, Bosbashi-Suppe, Chatschapuri (Käsefladen), Chringali (gefüllte Teigtaschen) und als Dessert eine georgische Baklava. Bitte mitbringen: Schürze, eigenes Getränk nach Wahl, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 25,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
In den Palastküchen des Sultans wurde zur Zeit der Osmanen der Grundstein für die heutige türkische Küche gelegt. Wir begeben uns auf die Reise und erleben die kulinarischen Traditionen und Gaumenfreuden einer alten Zeit. Diese wundervollen Geschmackskombinationen mit viel süßen Zutaten kommen uns heute schon recht exotisch vor. Gerne aßen die Osmanen Corba (Rote Linsensuppe), Bulgur (Weizengrütze), Pilaw (Reisgericht mit Korinthen und Nüssen), Hünkar Begendi (Lammragout auf Auberginenpüree), Iskender Kebap (Gegrillte Fleischstreifen mit Fladenbrot und Joghurtsauce) und Tavuk Gögsü (Süße Creme mit Hühnerbruststreifen). Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Messer, Getränk und verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 22,00 € ist inklusive.