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Ernährung und Kochen - lecker und gesund

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WOK - gesund und lecker
Mo. 17.04.2023 18:00
Vaterstetten

Günter Pfeiffer zeigt Ihnen, wie man einfache, gesunde und abwechslungsreiche Gerichte aus dem WOK zaubert: mit dabei ist neben VIEL Gemüse Fisch, Fleisch und auch vegetarische Rezepte, dazu gibt es neben Mineralwasser Weißwein und Bier. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, eigene Getränke nach Belieben, verschließbare Gefäße für Kostproben. Lebensmittelgeld von 25,00 € inklusive.

Kursnummer 231-29368
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Gebühr: 48,00
Dozent*in: Günter Pfeiffer
Goanesiche Gerichte
Do. 20.04.2023 18:00
Vaterstetten

Die goanesische Küche ist eine pikante Mischung aus portugiesischer und indischer Küche. In diesem Kurs bereiten wir Gerichte mit Hähnchen (Xacuti), Garnelen (Balchao), Fisch in Kokossoße und vieles mehr. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 27,00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29352
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Gebühr: 50,00
Dozent*in: Smita Bell
Was der Kühlschrank hergibt - intuitives Kochen
Fr. 21.04.2023 16:00
Ebersberg

Kennen Sie das: der Kühlschrank ist zwar voll, aber sie haben keine Idee was kochen und schon gar kein Rezept in der Nähe? Oder auch das: es gibt fast nichts mehr im Kühlschrank und in der Speis nur Sachen, die eigentlich nicht zusammen passen? Nur mit Phantasie und Bauchgefühl etwas ganz Raffiniertes und Leckeres zubereiten, das will gelernt sein. Schwierig ist es dennoch nicht - es braucht nur ein paar wichtige Dinge und Regeln dazu. In diesem Kurs lernen Sie, welche Zutaten grundsätzlich wichtig sind, damit etwas gelingt. Es geht um Grundformen der Gerichte, alles um das Thema Fleisch, vegetarisches Essen, Abschmecken, einfache Regeln für die Optik und spontane Improvisation. Bitte mitbringen: Appetit, Schürze, Getränk, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 28,00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29222
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Gebühr: 63,00
Dozent*in: Dr. Jochen Ebenhoch
Kaffee(haus)geschichte(n): Kaffee in Kultur, Politik und Gesellschaft
Sa. 22.04.2023 10:00
Vaterstetten

Kaffee ist ein wahrer Genuss-Evergreen auf der ganzen Welt - und das über Kultur-, Religions- und Sprachgrenzen hinweg. Dieses völkerverbindende Getränk hat eine faszinierende und unvergleichliche Kulturgeschichte. Vor allem die Kaffeehäuser sind die Geburts- und Entstehungsorte für Revolutionen, Literatur, Börsen, Kunst oder Tageszeitungen. Patrik Hof spannt einen Genussbogen vom Kaffeegürtel über historische Kaffeehäuser Europas und den schweizerischen Zuckerbäckern bis in das Weltall. Dr. Patrik Hof ist langjähriger Pressesprecher, Journalist, Social Media PR Manager und Berater für digitale Kommunikation. Kaffee ist seine Leidenschaft. Sie war Auslöser für seinen Kaffeeblog www.coffeewithpassion.de. 

Kursnummer 231-29523
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Gebühr: 45,00
Dozent*in: Dr. Patrick Hof
Teigtaschen vom Ural bis Japan
So. 23.04.2023 16:00
Vaterstetten

Teigtaschen sind in der ganzen Welt verbreitet und werden vielseitig zubereitet. Ob gekocht, frittiert oder gedämpft, mit Gemüse oder Fleisch - da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Vom Ural bis Japan... jedes Land und jede Region hat hier Spezialitäten zu bieten. Jochen und Gulaim Ebenhoch sind in viele dieser Länder und Regionen gereist und haben dort gelernt, wie man diese Leckereien zubereitet. Lassen Sie sich überraschen!!! Bitte mitbringen: Schürze, Getränk, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von EUR 25,00 inklusive.

Kursnummer 231-29310
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Gebühr: 60,00
Dozent*in: Gulaim Ebenhoch
Blickpunkt Cholesterin
Di. 25.04.2023 19:30
Grafing

Ein aktuelles Thema, nicht zuletzt aufgrund von widersprüchlichen Veröffentlichungen in der Presse! Der Vortrag vermittelt Grundlagenwissen: Was ist Cholesterin, welche Funktion hat es in unserem Körper, welche Bedeutung haben die verschiedenen Blutfettwerte, und wann sind die Werte bedenklich? Ebenso erfahren Sie, welche Auswirkungen die Lebensführung auf den Cholesterinspiegel haben kann, und welche Behandlungsmethoden die Schulmedizin bzw. Alternativmedizin zu bieten hat. Die Referentin ist Apothekerin und Heilpraktikerin in eigener Praxis.

Kursnummer 231-47062A
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Gebühr: 8,00
Dozent*in: Elke De Boer
Volkskrankheit Nahrungsmittelunverträglichkeit
Mi. 26.04.2023 19:30
Ebersberg

Bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit (oder Intoleranz) ist der Organismus nicht in der Lage, bestimmte Nahrungsbestandteile zu verdauen bzw. über den Stoffwechsel zu verwerten. Blähungen, Bauchkrämpfe und Bauchschmerzen, Durchfälle, Verstopfung, Müdigkeit, allgemeines Unwohlsein, Gelenk- und Muskelschmerzen sind charakteristische Symptome dieser Volkskrankheit. Zu den wichtigsten Ursachen dafür zählen: Lactose-, Fructose-, Histamin- Gluten-Unverträglichkeit sowie entzündliche Darmerkrankungen. Nachdem schulmedizinisch meistens nur die Vermeidungsdiät als therapeutische Maßnahme eingesetzt werden kann, verfügt die chinesische Medizin zusätzlich über Möglichkeiten, den Verdauungsapparat sowie den Stoffwechsel zu regulieren bzw. korrigieren und zu stärken. In diesem Vortrag erklärt der TCM-Arzt insbesondere die Bedeutung der Ernährung nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin für die wirkungsvolle Verbesserung der Verdauungsleistung.

Kursnummer 231-47066A
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Gebühr: 8,00
Dozent*in: Christoph Malisch
Sauerteig - Vielfalt mit Geschmack
Do. 27.04.2023 18:00
Vaterstetten

Sie lernen verschiedene Arten kennen, wie man Sauerteig herstellt. Die produzierten Backwaren werden gemeinsam verkostet. Es wird Sauerteig aus 80% Roggenanteil (Vollkorn) hergestellt. Georg Piechatschek ist Konditormeister und arbeitet in Kirchseeon. Bitte mitbringen: Schürze, nach Wahl kleine Brotzeit, Getränk, Dose für Kostproben. Lebensmittelgeld in Höhe von 12,00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29223
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Gebühr: 35,00
Dozent*in: Georg Piechatschek
Bärlauch und andere wilde Kräuter
Fr. 28.04.2023 18:00
Ebersberg

Wildkräuter sind echte Nährstoffwunder und richtig zubereitet unglaublich lecker. Aus Bärlauch und anderen Wildkräutern und Wildblüten zaubern wir eine spannende Wildkräuter-Heusuppe, zarte Bärlauch-Topfenknödel, eine leckere Brennnessel-Giersch-Klettkraut- (Lachs-) Lasagne (wahlweise vegetarisch), einen Wildkräuter-Obatzn und mehr. Alle Rezepte an kulinarisch kompromisslosen Männern getestet. Bitte mitbringen: Schürze, Getränk, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 15,00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29224
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Gebühr: 45,00
Dozent*in: Xenia Völker
Mittelalterliche Küche - zwischen Schlaraffenland und Hungersnot
Fr. 28.04.2023 18:00
Vaterstetten

Wer wurde wie satt im Mittelalter? Wir finden es zusammen heraus und bereiten mehrere "Gänge" zu. Für die meisten Menschen damals war der Speisezettel karg und eintönig, dazu kamen noch bis zu 150 Fastentage im Jahr. Anders sah es bei Wohlhabenden aus, in Klöstern und bei Hofe. Wir versuchen uns an den verschiedensten Küchen und speisen am Ende gemeinsam mal wie der Bettelmann, mal wie der König. Sibylle Reinicke ist Apothekerin und selbständige Stadtführerin. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränke nach Wahl. Lebensmittelgeld von 25,00 € inklusive.

Kursnummer 231-29392
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Gebühr: 48,00
Dozent*in: Sibylle Reinicke
Fit und vital in den Tag - Frühstück nach den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin
Sa. 29.04.2023 08:30
Ebersberg

Im Rahmen dieses Kochkurses bereiten die Teilnehmenden unter Anleitung des TCM-Arztes, Dr. Christoph Malisch, ein leckeres und energiespendendes Frühstück in Bio-Qualität zu. Parallel dazu erklärt Dr. Malisch die Gesundheitswirkung der einzelnen Zutaten und gibt einen theoretischen Einblick in die Ernährung nach Traditioneller Chinesischer Medizin. Auch persönliche Fragen zu Ernährung und Gesundheit werden im Rahmen des Kurses berücksichtigt. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, kleine Speisebehälter, Schreibzeug. Lebensmittelgebühr von 15,00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29225
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Gebühr: 38,50
Dozent*in: Christoph Malisch
Türkische Mittelmeerküche
So. 30.04.2023 11:00
Vaterstetten

Die mediterran-türkische Küche verwöhnt uns mit leichten, aromatischen Geschmackskombinationen, mit Fischgerichten und einer Vielzahl an kleinen, kalten und warmen Vorspeisen, die sog. Meze. Hier in der Westtürkei kommen auch viele Gemüse zu ihrer Vollendung, allen voran Zucchini und Auberginen. Wir kochen zusammen ein komplettes Menü mit lokalen Spezialitäten. Ferner probieren wir wieder lokaltypische Spezialitäten, die wir auf unseren letzten Wanderungen durch diese Region mitgebracht haben. Dazu gibt es Ayran (kalter Joghurt-Drink), türkische Weine und natürlich einen kleinen Raki! Guten Appetit – Afiyet olsun! Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Getränk, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 28,00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29347
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Gebühr: 65,00
Dozent*in: Dr. Jochen Ebenhoch
Koreanische Küche
Do. 04.05.2023 18:00
Vaterstetten

Die koreanische Küche ist der chinesischen Küche ähnlich. Auch in Korea ist Reis das Hauptnahrungsmittel und es wird viel im Wok gekocht. Allgemein ist die koreanische Küche aber wesentlich würziger und schärfer als die chinesische Küche. Typische Gewürze in Korea sind rote Peperoni, Schalotten, Sojasoße, fermentierte Sojabohnenpaste, Ingwer und Sesamöl. Getrunken wird hauptsächlich grüner Tee, der in Korea einen ähnlichen Stellenwert genießt wie in China oder Japan. Lassen Sie sich überraschen! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Gefäße für Kostproben, Getränk. Lebensmittelgeld von 27.00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29369
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Gebühr: 50,00
Dozent*in: Smita Bell
Die indische vegetarische Küche - vitaminreich & farbenfroh - auch für Veganer*innen geeignet
Fr. 05.05.2023 17:30
Ebersberg
- auch für Veganer*innen geeignet

Die vegetarische Küche Indiens bietet mit ihrer Geschmacksvielfalt eine farbenfrohe Abwechselung nicht nur für Gemüsefans. Mit viel frischem Gemüse, der großen Palette an Hülsenfrüchten und Gewürzen auch für Veganfans genial. Wir bereiten einige typische Gerichte mit bunter Farbenvielfalt zu, wie Shahi Daal (Kaiserliche Linsen-Creme-Suppe), Mattar Paneer (Erbsen-Curry mit selbstgemachtem Käse – ggf. auch mit Tofu), Alloo Gobhi Masala (Blumenkohl-Curry), Reis Tarka. Ein typisches Brot und ein Getränk dazu. Zudem erfahren Sie einiges über exotische Gewürze. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst bio. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Lebensmittelgeld von 18,00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29353
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Gebühr: 50,00
Dozent*in: Charanjit Heer
Besuch in der Kaffeerösterei Martermühle
Sa. 06.05.2023 10:00
Aßling

Die Rösterei Martermühle ist weit über die Region hinaus bekannt für beste Qualität und Kaffeegenuss. Viele der verwendeten Bohnen werden im Direct-Trade-Verfahren unmittelbar von den Kaffeebauern aus den besten Anbaugebieten bezogen. Grundlage für den Erfolg der Rösterei ist die Leidenschaft für Kaffee und die Liebe fürs Detail - angefangen vom Anbau und der Ernte der Bohnen über die handverlesene Röstung durch die Besitzer der Kaffeerösterei selbst, bis hin zur Entscheidung, welche Kaffeebohne ins Kaffeesortiment aufgenommen wird. In dieser Führung erfahren Sie alles Wissenswerte zum Thema Kaffee, Röstung und lernen viele Begrifflichkeiten rund um unser Lieblingsgetränk kennen. Und was natürlich nicht fehlen darf: Zur Kaffeeverkostung eines Kaffees Ihrer Wahl laden wir sie selbstverständlich ein. Treffpunkt: Im Café. www.martermuehle.de Bitte unbedingt vorher über die VHS Grafing anmelden!

Kursnummer 231-29524
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Gebühr: 21,00
Dozent*in: Dr. Helmut Ertel
Ich backe mit Papa Brot und Brötchen Für Kinder ab 7 Jahren
Sa. 06.05.2023 10:00
Vaterstetten
Für Kinder ab 7 Jahren

Hast du Lust mit Deinem Papa oder Großvater etwas ganz Neues zu erleben? Bei uns lernst Du leckere Brote und Brötchen mit einfachen Rezepten zu backen. Am Ende machen wir eine Brotzeit und verbringen noch Zeit miteinander. Anmeldung nur als Erwachsener-Kind-Paar (Kinder ab 7 Jahren) Die Gebühr gilt für beide, das Lebensmittelgeld von 12.00 € inklusive. Zusätzliches Kind: 8.00 €, inklusive Lebensmittelgeld. Bitte mitbringen: eine Schürze, Haargummi / Tiebacks für lange Haare, leere Behälter mit Deckel für Proben, Getränke. Rezepte werden zur Verfügung gestellt.

Kursnummer 231-68818
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Gebühr: 33,00
Dozent*in: Betsy Hollweck
Italienische Pasta - selbstgemacht
So. 07.05.2023 11:00
Ebersberg

Tagliatelle, Casoncelli, Rigatoni & Co. Geschmacklich so raffiniert - optisch eine Augenweide - und von der Zubereitung fast kinderleicht und doch so vielseitig! Das sind die allseits bekannten, italienischen Nudelgerichte, kurz Pasta. Dazu die passende Soße, immer abgestimmt mit den Teigzutaten und natürlich der Nudelform. Wir bereiten gemeinsam eine Auswahl an verschiedenen gefüllten und ungefüllten Pasta aus verschiedenen Nudelteigen zu, variieren die Formen passend zur Sugo und erarbeiten uns sozusagen die Pasta-Klaviatur für eigene, neue Kreationen zuhause. Dabei werden wir die Nudeln sowohl im Umgang mit der Nudelmaschine herstellen als auch von Hand formen. Buon appetito! Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Getränk, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 22,00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29345
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Gebühr: 59,00
Dozent*in: Dr. Jochen Ebenhoch
Hausgemachte Frühlingsrollen mit verschiedenen Füllungen
Mo. 08.05.2023 18:00
Vaterstetten

Wir bereiten verschiedene Frühlingsrollen zu, die jeder zu Hause einfach nachkochen kann: vegetarisch, gefüllt mit Hackfleisch, Kraut, Karotten, dazu Glasnudeln, Gemüse und Ente und Wok-Gemüse. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, eigene Getränke nach Belieben, verschließbare Gefäße für Kostproben. Lebensmittelgeld von 22,00 € inklusive.

Kursnummer 231-29370
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Gebühr: 45,00
Dozent*in: Günter Pfeiffer
Besuch in der Kaffeerösterei Martermühle
Fr. 12.05.2023 14:00
Aßling

Die Rösterei Martermühle ist weit über die Region hinaus bekannt für beste Qualität und Kaffeegenuss. Viele der verwendeten Bohnen werden im Direct-Trade-Verfahren unmittelbar von den Kaffeebauern aus den besten Anbaugebieten bezogen. Grundlage für den Erfolg der Rösterei ist die Leidenschaft für Kaffee und die Liebe fürs Detail - angefangen vom Anbau und der Ernte der Bohnen über die handverlesene Röstung durch die Besitzer der Kaffeerösterei selbst, bis hin zur Entscheidung, welche Kaffeebohne ins Kaffeesortiment aufgenommen wird. In dieser Führung erfahren Sie alles Wissenswerte zum Thema Kaffee, Röstung und lernen viele Begrifflichkeiten rund um unser Lieblingsgetränk kennen. Und was natürlich nicht fehlen darf: Zur Kaffeeverkostung eines Kaffees Ihrer Wahl laden wir sie selbstverständlich ein. Treffpunkt: Im Café. www.martermuehle.de Bitte unbedingt vorher über die VHS Grafing anmelden!

Kursnummer 231-29526
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Gebühr: 21,00
Dozent*in: Dr. Helmut Ertel
Wein und Schokolade - Genussvoll kombinieren
Fr. 12.05.2023 19:00
Poing, Friedensstr. 5, vhs

Wein und Schokolade passen gut zusammen. Beide enthalten eine Vielzahl von Aromen, die sich gut ergänzen, den Genuss steigern oder auch in spannendem Kontrast stehen können. Sie erfahren vieles über Geschichte, Herkunft, Sorten und Herstellung von Wein und Schokolade. Sie lernen die Vielfalt der Aromen kennen und verkosten 8 Weine und 8 Schokoladen verschiedenen Typs sowohl einzeln als auch in Kombination. Lebensmittelgebühr von 12,00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29450
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Gebühr: 26,00
Dozent*in: Michael Drechsler
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