Wir backen ein reines Sauerteigbrot ohne Hefezusatz. Als Basis verwenden wir frisch gemahlenen Roggen. Sie bekommen eine ausführliche Anleitung sowie eine Sauerteigkultur, um gleich zu Hause starten zu können. Die Backzeit nutzen wir zur Herstellung einer Vielzahl von pikanten und raffinierten Brotaufstrichen und Dips, die Sie mit dem herrlichen Brot verkosten. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 15,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
Ist Ihnen im Winter ständig kalt und sind Sie anfällig für Infekte sowie Verspannungen in Schultern und Nacken? Kenntnisse der ernährungsphysiologischen Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) können dabei helfen, diese Beschwerden zu lindern. In der TCM spielt die Auswahl, Kombination und Zubereitung von Nahrungsmitteln und Gewürzen eine wichtige Rolle – genauso wie eine regelmäßige Essensroutine. Wer zudem auf sein Gewicht achten möchte, baut leicht ein Intervallfasten in den Alltag ein. Lernen Sie einfache und geschmackvolle Rezepte kennen, die Ihre Gesundheit langfristig stärken und Ihr Immunsystem schützen. Bitte mitbringen: Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 18,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
Erfahren und erfühlen Sie die Grundlagen der Käseherstellung und nehmen Sie sich Ihren ersten selbstgemachten Käse mit nach Hause. Was passiert mit der Milch? Wie entstehen verschiedene Käsesorten? Was bedeutet „Reifen und Veredeln“? Erleben Sie den meditativen Vorgang des Käsens. Die regionale Heumilch kommt vom Frischmilchhof Lanzl in Neuching. Bitte mitbringen: 2 Geschirrtücher, Behälter plus Deckel für ca. 300 g fertigen Käse, Brotzeit und Getränk. Preis inkl. 10,00 € Materialkosten.
Kommen Sie morgens schlecht aus dem Bett, trinken schnell Kaffee und holen sich auf dem Weg zur Arbeit etwas vom Bäcker? Oder nehmen Sie sich zwar die Zeit für ein Frühstück, sind aber gelangweilt von Brot mit Belag oder Müsli mit Milch? Wir lernen, wie ein guter Start am Morgen uns Kraft und Energie gibt, sich positiv auf die Gesundheit auswirkt und die Qualität des vor uns liegenden Tages verbessern kann. Wir kochen in Bioqualität abwechslungsreiche Frühstücke in verschiedenen Geschmacksrichtungen mit natürlichen und frischen Lebensmitteln sowie duftenden, gesundheitsfördernden Gewürzen, lernen Grundzüge der ayurvedischen Küche und wie man diese alltagstauglich umsetzen kann. Bitte mitbringen: saubere, geruchsneutrale Gläser mit Deckel, zwei Geschirrtücher, Schreibzeug, Schürze. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.
"Ich backe mein Brot nebenbei“-Rezepte, die nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch was hermachen. Vom low carb Saaten-Nuss-Brot ohne Mehl und Hefe bis hin zum knusprigen schnellsten Ciabatta der Welt, einige Food Hacks für besonders hübsche Semmeln u.v.m. Wir backen mit allem außer Sauerteig. Dazu zaubern wir zwei Aufstriche, mit denen wir die verschiedenen Brotsorten/Semmeln verkosten. Bitte mitbringen: drei Geschirrtücher und Behälter für Reste. Lebensmittelgebühr von 17,00 € ist inklusive.
Sie frieren schnell, leiden unter kalten Händen und Füßen und sind anfällig für Infekte? Oft ist die Lösung einfacher als gedacht: Stärken Sie Ihr Immunsystem mit Hilfe der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). In der TCM spielt die Auswahl, Kombination und Zubereitung von Nahrungsmitteln und Gewürzen eine wichtige Rolle - genauso wie eine regelmäßige Essensroutine. Lernen Sie einfache und geschmackvolle Rezepte kennen, die Ihre Gesundheit langfristig stärken und Ihr Immunsystem schützen. Inhalt: * Grundverständnis TCM * heimische Lebensmittel und Kräuter, die das Immunsystem anregen * Kochen von einfachen, saisonalen Gerichten nach den Prinzipien der TCM. Bitte mitbringen: Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 18,00 € ist inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
Wir interpretieren und kombinieren alte Rezepte völlig neu. Passend zum Semesterthema "Himmel und Erde" gibt es das aus dem 18. Jahrhundert stammende Rezept zu in Nussbutter confiertem Kabeljau mit einer Bratwurstpraline, grünem Petersilienwurzelpüree und einem Schaumsößchen. Nach einem Rezept der Uroma bereiten wir als Vorspeise eine weiße Tomatensuppe mit Käseknödel zu, die wir aber mit medizinischer Kohle schwarz einfärben. Mit grünen Dekorkräutern ein phantastisches Farb- und Aromaspiel. Zum Nachtisch gibt es Syllabub – ein traditionelles englisches Dessert aus dem 17. Jahrhundert (wahlweise mit/ohne Alkohol). Statt Zitrone verwenden wir Yuzu – eine edle japanische Zitrusfrucht. Den Abschluss bilden Kekse nach einem mittelalterlichen Klosterrezept, denen wir mit Keksstempeln ein modernes Design verleihen. Bitte mitbringen: scharfe Messer, drei Geschirrtücher, Behälter für Reste. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.
Können Sie abends schlecht einschlafen, weil Ihnen das hastig und spät verzehrte Essen im Magen liegt? Kommen Sie abends hungrig nach Hause und rufen den Lieferservice? Wir lernen, wie sich das Abendessen auf die Schlafqualität, die Gesundheit und das Wohlbefinden auswirkt und auch die Qualität des folgenden Tages beeinflusst. Wir kochen in Bioqualität sowohl leichte als auch nahrhafte ayurvedische Suppen in verschiedenen Geschmacksrichtungen aus frischen natürlichen Lebensmitteln mit duftenden Gewürzen. Und Sie erfahren, wie Sie sich so organisieren können, dass die Zubereitung weniger Zeit benötigt, als eine Fertigpizza aufzubacken. Bitte mitbringen: saubere, geruchsneutrale Gläser mit Deckel, zwei Geschirrtücher, Schreibzeug, Schürze. Lebensmittelgebühr von 25,00 € ist inklusive.
Wie funktionieren unser Darm und die Verdauungsorgane? Was ist förderlich für den Darm und was schadet ihm sogar und warum? Welche Lebensmittel tun ihm gut und wie können wir sie in unseren Alltag einbauen? Diese und noch weitere Fragen werden im Workshop beantwortet. Inkl. Selbst-Test zur Darmgesundheit und individuelle Auswertung. Bitte Schürze und Vorratsdose mitbringen. Lebensmittelgeld von 15,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
Erfahren und erfühlen Sie die Grundlagen der Käseherstellung und nehmen Sie sich Ihren ersten selbstgemachten Käse mit nach Hause. Was passiert mit der Milch? Wie entstehen verschiedene Käsesorten? Was bedeutet „Reifen und Veredeln“? Erleben Sie den meditativen Vorgang des Käsens. Die regionale Heumilch kommt vom Frischmilchhof Lanzl in Neuching. Bitte mitbringen: zwei Geschirrtücher, Behälter plus Deckel für ca. 300 g fertigen Käse, Brotzeit und Getränk. Preis inkl. 15,00 € Materialkosten.
In diesem Kurs lernen Sie, wie einfach es ist, ein herrlich leckeres Burger-Erlebnis nur mit pflanzlichen Produkten zu kreieren. Wir bereiten zusammen verschiedene vegane Patties und Saucen vor, sowie passende Beilagen, so dass Sie bei Ihrem nächsten Burger-Abend alle beeindrucken können! Bitte mitbringen: ein bis zwei Geschirrtücher, Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.
In diesem Kurs erfahren Sie, wie man einfache, gesunde und abwechslungsreiche Gerichte aus dem WOK zaubert: mit dabei sind neben viel Gemüse auch Fisch, Fleisch und vegetarische Rezepte, dazu gibt es neben Mineralwasser Weißwein und Bier. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, eigene Getränke nach Belieben, verschließbare Gefäße für Kostproben. Lebensmittelgeld von 25,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
Schokolade mit Chili zu kombinieren ist heutzutage keine Verrücktheit mehr. Foodpairing ist eine forschende Wissenschaft, die immer mehr unvermutete Geschmackskombinationen entdeckt. Keine Angst, es handelt sich keinesfalls um Rezepte, die nur auserwählten Freaks schmecken. Köstlich-wilde Kombinationen resultieren in kulinarischen Highlights. Wir kochen ein 5-Gänge Menü. Sind Sie dabei? Bitte mitbringen: scharfe Messer, drei Geschirrtücher, Behälter für Reste. Lebensmittelgebühr von 21,00 € ist inklusive.
Wir bereiten verschiedene Frühlingsrollen zu, die jeder zu Hause einfach nachkochen kann: vegetarisch, gefüllt mit Hackfleisch, Kraut, Karotten, dazu Glasnudeln, Gemüse, Ente und Wok-Gemüse. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, eigene Getränke nach Belieben, verschließbare Gefäße für Kostproben. Lebensmittelgeld von 22,00 € inklusive. Keine Ermäßigung möglich.
Wir treffen uns am Egglburger See und machen einen kleinen Wildkräuterspaziergang. Dabei lernen wir Delikatessen kennen, die im Sommer am Wegesrand zu finden sind und die unsere Großmütter noch zu schätzen wussten. Anschließend fahren wir gemeinsam zur Schulküche in die Floßmannstr. in Ebersberg. Es können Fahrgemeinschaften gebildet werden. Dort verarbeiten wir die Delikatessen und backen Semmeln, machen einen Wildkräuterquark, eine Wildkräuterbutter und eine Blütenbowle. Bitte geeignete Kleidung anziehen. Lebensmittelgebühr von 4,00 € ist inklusive. Bitte Schürze, Geschirrtuch und kleine Vorratsbehälter mitbringen.
Zitrusfrüchte sind wahre Stars, die wir in diesem Kurs kulinarisch in Szene setzen. Von der Vorspeise über Hauptgerichte bis hin zum Dessert kochen wir mit Zitrone, Limette, Orange, Kumquat, Yuzu und Kaviar-Limette, einer australischen Zitrusfrucht, die in Sterneküchen Einzug erhalten hat. Bezugsquellen gibt’s natürlich auch sowie einen spannenden Aperitif vorweg (mit oder ohne Alkohol). Bitte mitbringen: scharfe Messer, drei Geschirrtücher, Behälter für Reste. Lebensmittelgebühr von 22,00 € ist inklusive.