Skip to main content

Getränke-Genuss

Loading...
Kaffee(haus)geschichte(n): Kaffee in Kultur, Politik und Gesellschaft
Sa. 22.04.2023 10:00
Vaterstetten

Kaffee ist ein wahrer Genuss-Evergreen auf der ganzen Welt - und das über Kultur-, Religions- und Sprachgrenzen hinweg. Dieses völkerverbindende Getränk hat eine faszinierende und unvergleichliche Kulturgeschichte. Vor allem die Kaffeehäuser sind die Geburts- und Entstehungsorte für Revolutionen, Literatur, Börsen, Kunst oder Tageszeitungen. Patrik Hof spannt einen Genussbogen vom Kaffeegürtel über historische Kaffeehäuser Europas und den schweizerischen Zuckerbäckern bis in das Weltall. Dr. Patrik Hof ist langjähriger Pressesprecher, Journalist, Social Media PR Manager und Berater für digitale Kommunikation. Kaffee ist seine Leidenschaft. Sie war Auslöser für seinen Kaffeeblog www.coffeewithpassion.de. 

Kursnummer 231-29523
Kursdetails ansehen
Gebühr: 45,00
Dozent*in: Dr. Patrick Hof
Wein und Schokolade - Genussvoll kombinieren
Fr. 12.05.2023 19:00
Poing, Friedensstr. 5, vhs

Wein und Schokolade passen gut zusammen. Beide enthalten eine Vielzahl von Aromen, die sich gut ergänzen, den Genuss steigern oder auch in spannendem Kontrast stehen können. Sie erfahren vieles über Geschichte, Herkunft, Sorten und Herstellung von Wein und Schokolade. Sie lernen die Vielfalt der Aromen kennen und verkosten 8 Weine und 8 Schokoladen verschiedenen Typs sowohl einzeln als auch in Kombination. Lebensmittelgebühr von 12,00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29450
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,00
Dozent*in: Michael Drechsler
Wissen am Abend: Alternative Proteinquellen
Mo. 22.05.2023 19:30
Vaterstetten

Die Literaturstudie "Zukunft Ernährung - Alternative Proteinquellen" beschäftigt sich mit spezifischen alternativen Proteinen, den damit einhergehenden Vor- und Nachteilen sowie Chancen und Herausforderungen. Lisa Himmelbach vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Bayern stellt die Studie vor und beantwortet Ihre Fragen. Lisa Himmelsbach arbeitet als Wissenschaftsredakteurin am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Freising und beschäftigt sich im Bereich Ernährung mit den Themenfeldern Gesundheit, Nachhaltigkeit und alternative Proteinquellen. www.kern.bayern.de Kooperation mit Vaterstetten: Bitte nehmen Sie direkt mit der VHS Vaterstetten Kontakt auf unter Tel. 0 81 06 / 35 90 28 oder service@vhs-vaterstetten.de. Gefördert vom Bayerischen Ministerium für Unterricht und Kultus.

Kursnummer 231-29180
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Lisa Himmelsbach
Kaffee Rösten - Seminar für Genießer*innen
Sa. 17.06.2023 09:00
Ebersberg

Den perfekten Kaffee für Vollautomat, Filter oder Siebträgermaschine zuhause selbst rösten, geht das? Aber sicher! Der Workshop soll Kaffeeinteressierte ansprechen, die neu im Thema Kaffee-Rösten sind. Es wird die komplette Herangehensweise eines Heimrösters aufgezeigt: Von der Beschaffung von Kaffeebeuteln mit Aromaschutzventil und Rohkaffee, den Röstgeräten bis zur Durchführung von Röstungen. So gelingt der Start in das neue Hobby mit Spaß und Leichtigkeit auf Anhieb. Zudem werden folgende Aspekte behandelt: Literaturempfehlungen, theoretische Grundlagen, verschiedene Röstprofile, Blends, Zubereitung gerösteter Kaffees mit Filter und Siebträgermaschinen, Tipps für empfehlenswerte Kaffeemühlen. Es werden mehrere verschiedene Heimröstgeräte vorgestellt und verglichen. Geröstet wird jeweils zu zweit auf Gene Café cbr-101-Geräten, den gängigsten Heimröstmaschinen. Am Ende des Workshops hat jeder Teilnehmer drei verschiedene Rohbohnen erfolgreich geröstet, die dann zuhause genossen werden können. Lebensmittelgeld von 10,00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29525
Kursdetails ansehen
Gebühr: 85,00
Dozent*in: Rainer Huber
Weine aus Deutschland - sommerliche Weine
Di. 04.07.2023 19:00
Ebersberg

Deutscher Wein ist wieder Weltspitze! In den letzten 10 Jahren vollzog sich ein Generationswechsel bei vielen deutschen Winzern und damit gingen neue Ideen und neue Qualitätsansprüche einher. Deutscher Riesling zählt wieder zu den besten Weißweinen der Welt und auch der rote Blauburgunder nimmt es mit den feinen Pinot Noir aus dem Burgund auf. Neue Rebsorten erobern den Weinberg und viele Qualitätswinzer sind auf Ökoweinbau umgestiegen. Erleben Sie das Weinwunder Deutschland in einer Weinprobe mit 6 Weißweinen (nicht nur Riesling!) und 4 Rotweinen. Lernen Sie einige der neuen jungen Winzer kennen und erfahren Sie auch den ein oder anderen Weintipp. Bitte ein Probierglas mitbringen. Lebensmittelgeld von 12,00 € ist inklusive.

Kursnummer 231-29530
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Dozent*in: Michael Drechsler
Bier brauen zu Hause
Sa. 08.07.2023 10:00
Vaterstetten

Eine Bierbrauerin, die in einer Ökobrauerei ausgebildet wurde, vermittelt alles Wissenswerte über die Braukunst mit vielen praktischen Tipps und Anleitungen zum Selberbrauen. Die verwendete Gerste und der Hopfen stammen aus ökologischem Anbau und auch handwerklich unterscheidet sich die traditionelle Braukunst deutlich von der industriellen Herstellung der Massenware Bier. In dem Kurs verkosten Sie Biere aus einer kleinen Münchner Haus-Brauerei. Dazu gibt es mittags eine Brotzeit mit Weißwurst. Das selbst gebraute Bier für ca. zwei Flaschen kann sich jeder am Ende des Kurses abfüllen. Die Flaschen werden gestellt. Lebensmittelgeld von 18.00 € inklusive.

Kursnummer 231-29532
Kursdetails ansehen
Gebühr: 68,00
Dozent*in: Silvia Hölzlwimmer-Ruff
Loading...
05.02.23 03:31:04