Die karibische Küche vereint die gesamten Aromen der Südsee. Die farbenfrohen Gerichte bringen Lust und Lebensfreude auf den Tisch, fruchtig-exotisch-würzig. So haben Sie Schweinebraten sicherlich noch nie probiert: auf jamaikanische Art mit Mango, glasiert mit Rum, braunem Zucker, Ingwer und Limette. Fisch, Kokos, Kochbanane und Maniok – alles mit dabei. Ein Fest für die Sinne. Lassen Sie sich überraschen. Bitte mitbringen: 1-2 Geschirrtücher, Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 15,00 € ist inklusive.
In diesem inklusiven Kochkurs kochen wir gemeinsam verschiedene Rezepte. Alle Zutaten und die einzelnen Schritte werden in einfacher Sprache erklärt. Alle Teilnehmenden bekommen ein Rezept, das zum Nachkochen mit nach Hause genommen werden kann. Bei Interesse kann dieser Kochkurs auch in den nächsten Semestern fortgesetzt werden und wir können ein kleines Kochbuch erstellen. Im Anschluss an das Kochen wird natürlich gemeinsam gegessen! Wir freuen uns auf alle, die Spaß am Kochen haben. Mitbringen müssen Sie nur Ihre Kochschürze und gute Laune! Bitte bei der Anmeldung angeben, wenn Sie beim Kochen Unterstützung brauchen. Der Zugang zur Schulküche ist barrierefrei. Lebensmittelgebühr inklusive. Kooperationsprojekt mit dem AWO Kreisverband Ebersberg e. V.
Pizza geht immer und ist ein richtig gesundes und abwechslungsreiches Essen - gewusst wie. Lernt die Tipps und Tricks kennen und meldet euch hierzu als Familienteam an. Selbstverständlich dürfen auch Omas, Onkel, Tanten oder Freunde mitkommen, wir sind da sehr offen, der Spaß steht im Vordergrund! Ideal ist es, wenn eine Person das Team anmeldet. Bitte mitbringen: eine Schürze, Haargummi/Tiebacks für lange Haare, leere Behälter mit Deckel für Proben, Getränke. Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Lebensmittelgeld von 35,00 € pro Team (max. 4 Personen) inklusive.
Was macht eine ausgewogene Ernährung aus und wie können Sie diese in Ihren Alltag integrieren? Entdecken Sie die Bedeutung einer vielfältigen, nährstoffreichen Ernährung für Ihre Gesundheit. Kommen Sie mit auf die Reise zu einem gesünderen Lebensstil.
Sich den Sommer noch schöner machen? Wie? Mit raffinierten vegetarischen Gerichten, die einfach köstlich schmecken und belebend-erfrischenden DIY-Sommergetränken. Mit dabei ein italienisches Parmesan-Ameuse-Geule, ein herzhaftes Ananastartar, ein schwarzer Süßkartoffel-Kohle-Burger mit saftigem Patty sowie getrüffelten Pommes und ein gewürzter Desserttraum. Dazu ein Basilikum-Aperitif mit oder ohne Alkohol und eine frisch-fruchtige Matcha-Limonade. Bitte mitbringen: 1-2 Geschirrtücher, Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 17,00 € ist inklusive.
Fisch kann auf vielfältigste Weise zubereitet werden und ist das "Sensibelchen" unter allen Lebensmitteln, denn die Grenze vom saftigen, glasigen Fisch hin zur vertrockneten Schuhsohle ist wahrhaftig schnell überschritten. Der Kursleiter, selbst in Griechenland groß geworden mit Eltern, die ein Fischrestaurant besaßen, zeigt anhand seiner Gerichte, dass man kein Profi sein muss, um eine schmackhafte Delikatesse auf den Tisch zu bringen. Wir bereiten unter anderem zu: Lachs mit Orangen und Olivenöl, gefüllte Baby Calamari mit Spinat, Loup de Meer Filets mit Thymian Kruste, Doradenfilets mit Knoblauch-Zwiebel Essigsauce, Schwertfisch mit einer Tomaten-Paprikasauce und kleine Langustinischwänze in Tomaten-Schafskäsesauce. Dazu gibt es einen Salat und Kartoffeln/Gemüse. Zum Essen stoßen wir mit griechischem Wein an. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 40,00 € ist inklusive.
Hocharomatische, duftende Sauvignon Blancs, die weltweit ihresgleichen suchen und Pinot Noirs, die so manchen Burgunder Winzer hellhörig werden lassen. Das und noch viel mehr macht das noch junge, aufstrebende Weinland Neuseeland aus. Australiens Weinwelt besticht mit harmonischen und doch frischen Weißweinen und gehaltvollen Roten und befindet sich auch erst seit wenigen Jahrzehnten an der Weltspitze der Weinproduktion. Es werden insgesamt 10 Weine (rot bzw. weiß) verkostet und dabei Hintergrundwissen zu den Regionen und dem Weinbau in diesen Ländern vermittelt. Sollten Sie noch nie eine Weinverkostung besucht haben, lernen Sie, wie man fachgerecht an eine Verkostung herangeht. Aber auch wer schon Erfahrung beim Verkosten mitbringt, kann von einer Vielzahl an Tipps profitieren. Inkl. 17,00 € Lebensmittelgebühr. Daniela Dünckelmeyer hat das Diploma in Wines and Spirits (WSET/Weinakademiker) erlangt und ist Expertin in der Welt des Weins.
Leckere Kekse und Kuchen backen - ganz ohne Zucker? Das geht! Lernt die Tipps und Tricks kennen und meldet euch hierzu als Familienteam an. Selbstverständlich dürfen auch Omas, Onkel, Tanten oder Freunde mitkommen, wir sind da sehr offen, der Spaß steht im Vordergrund! Ideal ist es, wenn eine Person das Team anmeldet. Bitte mitbringen: eine Schürze, Haargummi/Tiebacks für lange Haare, leere Behälter mit Deckel für Proben, Getränke. Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Lebensmittelgeld von 25,00 € pro Team (max. 4 Personen) inklusive.
Wir backen ein reines Sauerteigbrot ohne Hefezusatz. Als Basis verwenden wir frisch gemahlenen Roggen. Sie bekommen eine ausführliche Anleitung zum Backen des Sauerteigbrotes sowie eine Sauerteigkultur, um gleich zu Hause starten zu können. Die Backzeit nutzen wir zur Herstellung einer Vielzahl von pikanten und raffinierten Brotaufstrichen und Dips, die Sie mit dem herrlichen Brot verkosten. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 15,00 € ist inklusive.
Der Sommer ist da! Wohltuend und bekömmlich sind jetzt vor allem leichte Speisen aus frischen Zutaten, die uns nicht unnötig beschweren. Dieser Kochabend stellt Ihnen erfrischende Sommergerichte in Form eines 4-Gänge-Menüs vor: einen karibischen Gruß aus der Küche mit Garnele, eine thailändische Auberginenvorspeise, eine brasilianische Moqueca: wahlweise Fisch oder Huhn mit Limette, Mango und Kokos und ein verzauberndes indisches Zitronendessert. Bitte mitbringen: 1-2 Geschirrtücher, Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 18,00 € ist inklusive.
Wir treffen uns am Egglburger See und machen einen kleinen Wildkräuterspaziergang. Dabei lernen wir Delikatessen kennen, die im Sommer am Wegesrand zu finden sind und die unsere Großmütter noch zu schätzen wussten. Anschließend fahren wir gemeinsam zur Schulküche in die Floßmannstr. in Ebersberg. Es können Fahrgemeinschaften gebildet werden. Dort verarbeiten wir die Delikatessen und backen Semmeln, machen einen Wildkräuterquark, eine Wildkräuterbutter und eine Blütenbowle. Bitte geeignete Kleidung anziehen. Lebensmittelgebühr von 4,00 € ist inklusive. Bitte Schürze, Geschirrtuch und kleine Vorratsbehälter mitbringen.
Mit diesem Kurs können Sie einen ersten Einblick in die fabelhafte indische Küche gewinnen! Die Rezepte sind für jede*n leicht und schnell umsetzbar. Wir bereiten typische Gerichte zu, z. B. ein traditionelles Bio-Hähnchen-Curry-Gericht in würziger Sauce, Daal Shahi (Linsen-Suppe Royal) und Cashew-Reis. Etwas Süßes darf dabei auch nicht fehlen. Ganz nebenbei erfahren Sie einiges über die Gewürzwelt, deren harmonische Verwendung das Geheimnis der indischen Küche ausmacht. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel, vor allem aus dem Bioanbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Lebensmittelgeld von 20,00 € ist inklusive.
Mexikanisches Fingerfood sind nicht nur Guacamole mit Tortilla Chips. Es gibt noch viele andere mexikanische Vorspeisen, die Sie in diesem Kurs kennenlernen können. Wir bereiten z. B. Taquitos Dorados, Sopes, Gorditas, Tostadas und Ensalada de Nopales (Kaktussalat) mit verschiedenen Dips, Salsas oder Moles zu. Begleitet gerne mit einem Tequila oder einer kalten Margarita. Wer möchte kann bei Interesse mit der Kursleiterin, gebürtige Mexikanerin, ein wenig in Spanisch konversieren. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher und verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 18,00 € ist inklusive.