Kurse nach Themen
Sich den Sommer noch schöner machen? Wie? Mit raffinierten vegetarischen Gerichten, die einfach köstlich schmecken und belebend-erfrischenden DIY-Sommergetränken. Mit dabei ein italienisches Parmesan-Ameuse-Geule, ein herzhaftes Ananastartar, ein schwarzer Süßkartoffel-Kohle-Burger mit saftigem Patty sowie getrüffelten Pommes und ein gewürzter Desserttraum. Dazu ein Basilikum-Aperitif mit oder ohne Alkohol und eine frisch-fruchtige Matcha-Limonade. Bitte mitbringen: 1-2 Geschirrtücher, Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 17,00 € ist inklusive.
Fisch kann auf vielfältigste Weise zubereitet werden und ist das "Sensibelchen" unter allen Lebensmitteln, denn die Grenze vom saftigen, glasigen Fisch hin zur vertrockneten Schuhsohle ist wahrhaftig schnell überschritten. Der Kursleiter, selbst in Griechenland groß geworden mit Eltern, die ein Fischrestaurant besaßen, zeigt anhand seiner Gerichte, dass man kein Profi sein muss, um eine schmackhafte Delikatesse auf den Tisch zu bringen. Wir bereiten unter anderem zu: Lachs mit Orangen und Olivenöl, gefüllte Baby Calamari mit Spinat, Loup de Meer Filets mit Thymian Kruste, Doradenfilets mit Knoblauch-Zwiebel Essigsauce, Schwertfisch mit einer Tomaten-Paprikasauce und kleine Langustinischwänze in Tomaten-Schafskäsesauce. Dazu gibt es einen Salat und Kartoffeln/Gemüse. Zum Essen stoßen wir mit griechischem Wein an. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 40,00 € ist inklusive.
Hocharomatische, duftende Sauvignon Blancs, die weltweit ihresgleichen suchen und Pinot Noirs, die so manchen Burgunder Winzer hellhörig werden lassen. Das und noch viel mehr macht das noch junge, aufstrebende Weinland Neuseeland aus. Australiens Weinwelt besticht mit harmonischen und doch frischen Weißweinen und gehaltvollen Roten und befindet sich auch erst seit wenigen Jahrzehnten an der Weltspitze der Weinproduktion. Es werden insgesamt 10 Weine (rot bzw. weiß) verkostet und dabei Hintergrundwissen zu den Regionen und dem Weinbau in diesen Ländern vermittelt. Sollten Sie noch nie eine Weinverkostung besucht haben, lernen Sie, wie man fachgerecht an eine Verkostung herangeht. Aber auch wer schon Erfahrung beim Verkosten mitbringt, kann von einer Vielzahl an Tipps profitieren. Inkl. 17,00 € Lebensmittelgebühr. Daniela Dünckelmeyer hat das Diploma in Wines and Spirits (WSET/Weinakademiker) erlangt und ist Expertin in der Welt des Weins.
Möchten Sie lernen, wie Sie Ihrem Schmuck einen ganz besonderen Glanz verleihen? Emaille-Schmuck ist wieder in Mode - und in diesem Kurs können Sie das Handwerkszeug zum Emaillieren erlernen. Zunächst werden Sie Schritt für Schritt dabei angeleitet, ihr eigenes Schmuckstück zu erstellen. Fortgeschrittene Teilnehmer*innen dürfen zusätzlich gerne ihren selbsterstellten Schmuck mitbringen. Im zweiten Schritt bekommen die Schmuckstücke dann mit farbigem Glasgranulat und der Technik des Emaillierens ihre ganz individuelle (Farb-)Note. Materialkosten je nach Verbrauch (ca. 5,00 - 50,00 €). Pause individuell. Bitte mitbringen: Arbeitskleidung, geschlossene Schuhe, Schreibzeug, Papier, Ideen.
Die Maisinger Schlucht in der Nähe von Starnberg ist eine interessante Schlucht und ein Relikt der Eiszeit. Durch die interessante Entstehungsgeschichte ergeben sich verschiedenste Fotospots für stimmungsvolle Landschaftsfotos. Sie lernen, welche Einstellungen für die richtige Belichtung wichtig sind, welche Filter man einsetzen kann sowie weitere hilfreiche Tipps für die Natur- und Landschaftsfotografie. Benötigtes fotografisches Equipment: Spiegelreflexkamera oder Systemkamera, Objektive vom Weitwinkel- bis zum leichten Teleobjektiv (200 mm), stabiles Stativ, Neutraldichte- (ND), Pol- oder Grauverlaufsfilter, wasserdichte, feste Trekkingschuhe, kleine Isomatte oder Unterlage zum Hinknien. Voraussetzung: Kenntnisse der Kamerabedienung gewünscht. Homepage der Referentin: www.gratschnecke.de
In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit der Cajon (span. Kiste), die ursprünglich aus Kuba und Peru stammt. Wir beginnen den Kurs mit rhythmischen "Warm-ups" und "Cajonbasics". In kleinen Übungsstücken lernen wir dann die drei Basis-Sounds Bass, Snare und Tap. Mit diesen Klängen erarbeiten wir uns dann Rhythmen und einfache Arrangements. Neben traditionellen Rhythmen spielen wir auch moderne Grooves wie z. B. Rock, Funk, Hip Hop und Reggae. Am Ende des Workshops werden wir zu 1-2 bekannten Stücken spielen. Für alle Rhythmusliebhaber*innen, die Koordination und Konzentration steigern möchten! Wenn ein eigenes Instrument vorhanden ist, dies bitte mitbringen und bei der Anmeldung angeben. Bitte warme Socken oder Hallenturnschuhe mitbringen.
Leckere Kekse und Kuchen backen - ganz ohne Zucker? Das geht! Lernt die Tipps und Tricks kennen und meldet euch hierzu als Familienteam an. Selbstverständlich dürfen auch Omas, Onkel, Tanten oder Freunde mitkommen, wir sind da sehr offen, der Spaß steht im Vordergrund! Ideal ist es, wenn eine Person das Team anmeldet. Bitte mitbringen: eine Schürze, Haargummi/Tiebacks für lange Haare, leere Behälter mit Deckel für Proben, Getränke. Rezepte werden zur Verfügung gestellt. Lebensmittelgeld von 25,00 € pro Team (max. 4 Personen) inklusive.
Wir backen ein reines Sauerteigbrot ohne Hefezusatz. Als Basis verwenden wir frisch gemahlenen Roggen. Sie bekommen eine ausführliche Anleitung zum Backen des Sauerteigbrotes sowie eine Sauerteigkultur, um gleich zu Hause starten zu können. Die Backzeit nutzen wir zur Herstellung einer Vielzahl von pikanten und raffinierten Brotaufstrichen und Dips, die Sie mit dem herrlichen Brot verkosten. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgebühr von 15,00 € ist inklusive.
Wir nutzen den Sommer und die Möglichkeit einen Tag lang im Freien zu zeichnen und zu malen. Wir fahren in den Süden des Landkreises. Schwerpunkt werden die architektonisch wunderbaren alten Güter sein: Hermannsdorf, Georgsberg und Sonnenhausesn, wo es auch ein schönes, altes Bauernhaus in großzügiger Landschaft gibt. Es können entweder mehrere kleine Skizzen oder auch Zeichnungen und Aquarelle produziert werden. Die Kursleiterin bietet Unterstützung für die Komposition, Farbgebung und Perspektive. Zu Mittag kehren wir in einen Biergarten ein. Bitte mitbringen: Zeichen- und Malmetarial, Klappstühlchen, Wasserflasche und Becher. Am Treffpunkt werden Mitfahrgelegenheiten organisiert.
Digitale Geräte machen der Schreibschrift Konkurrenz. Expert*innen meinen, dass das Schreiben von Hand komplexere und kreativere Denkprozesse fördert als das Tippen auf Tastaturen. Schreibschrift ade? Nicht nur für Nostalgiker eine schlimme Vorstellung. Eine gut leserliche, flüssige Handschrift vermittelt anderen Menschen ein Bild von mir, das charakteristisch ist wie die eigene Stimme. Im Kurs wollen wir uns mit der leserlichen Handschrift beschäftigen, den eigenen Rhythmus finden und damit zur Gestaltung von Kartengrüßen, Rezeptbüchlein, Gedichten etc. übergehen. Zwischendurch gibt es Hand- und Fingerübungen.
Einst ein unspektakulärer Vorort der kleinen Leute, heute ein beliebtes Wohnviertel mit schönen Cafés, netten Geschäften, traditionsreichen Wirtshäusern und natürlich der Auer Dult. Wir streifen durch die schönsten Straßenzüge, lernen die Geschichte dieses Viertels und seiner Bewohner kennen und genießen das Altmünchner Flair.
Wir fahren um 9.10 Uhr mit dem Bayernticket ab Grafing Bahnhof nach Salzburg. Mit Bleistift oder Filzstift werden wir an 3-5 verschiedenen Plätzen Skizzen anfertigen. Das Mittagessen werden wir auf der Stiegl-Bräu-Terrasse mit schöner Aussicht auf die ganze Altstadt einnehmen. Nachmittags skizzieren wir auf Plätzen der Altstadt und um ca. 18.00 Uhr fahren wir mit dem Zug zurück nach Grafing. Dort kommen wir gegen 19.30 Uhr an. Bei sehr schlechtem Wetter wird die Veranstaltung am Freitag abgesagt. Bitte mitbringen: kleines Klappstühlchen oder Hocker, Zeichenblock, Bleistifte, Filzstifte. Preis zzgl. Bahntickets.
Raus aus der Automatik, rein in die bewusste Gestaltung eines Fotos. In diesem Mini-Gruppenkurs lernen Sie von einem professionellen Fotografen alle fotografischen Basics, die Sie für bessere Fotos kennen sollten. Dabei wird auf "Fachchinesisch" verzichtet. Bitte die eigene Fotokamera (Smartphone nicht geeignet!) mit geladenem Akku, Speicherkarte und Bedienungsanleitung mitbringen. Gerne kontrolliert der Kursleiter die Einstellungen an Ihrer Kamera. Außerdem bitte ca. 15 ausgedruckte Fotos, z. B. aus dem Urlaub, mitbringen.
Das frühere Kasernenviertel ist ein Ort voller Gegensätze und ein Ort des Umbruchs: Ehrwürdige alte Kasernenbauten stehen noch da, neue schicke Wohngegenden entstehen, Forschung und Wissenschaft haben längst ihren Platz gefunden, alte Hallen werden für Kunst und Kultur genutzt. Eine romantische alte Wohnanlage liegt daneben wie im Dornröschenschlaf. Uns erwartet ein eher unbekanntes, aber sehr schönes Stück Schwabing.
In der Nähe von Unterammergau liegt ein etwas versteckter Wasserfall, die sog. Schleifmühllaine. Die Wanderung entlang der Schleifmühllaine führt entlang eines in mehreren Stufen hinabstürzenden Wasserfalls, die kurz hintereinander liegen. Dort können wir ausgiebig die Grundlagen der Bildgestaltung, die Einstellungen bei Langzeitfotografie sowie die Nutzung von Filtern üben. Am frühen Nachmittag besuchen wir dann eine restaurierte Schleifmühle, in welcher bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts Wetzsteine gefertigt wurden und wo wir nach einer kleinen Führung in und um die Schleifmühle fotografieren können. Benötigtes fotografisches Equipment: Spiegelreflexkamera oder Systemkamera, Objektive vom Weitwinkel- bis zum leichten Teleobjektiv (200 mm), stabiles Stativ, Neutraldichte- (ND), Pol- oder Grauverlaufsfilter, wasserdichte Trekkingschuhe, kleine Isomatte o. Unterlage zum Hinknien. Voraussetzung: Kenntnisse der Kamerabedienung werden gewünscht. Homepage der Referentin: www.gratschnecke.de
Obwohl es bei dieser Tour nichts zum Probieren gibt, dreht sich doch viel ums Essen, Trinken und Genießen im alten München: Es geht um Bier und Brezen, Spezialitäten, die es nur zu bestimmten Kirchenfesten gab, um Weißwürste und Senf, um Schweinebraten und Kraut und viele interessante Kleinigkeiten, die für die Münchner Küche typisch und einzigartig sind.
Der Sommer ist da! Wohltuend und bekömmlich sind jetzt vor allem leichte Speisen aus frischen Zutaten, die uns nicht unnötig beschweren. Dieser Kochabend stellt Ihnen erfrischende Sommergerichte in Form eines 4-Gänge-Menüs vor: einen karibischen Gruß aus der Küche mit Garnele, eine thailändische Auberginenvorspeise, eine brasilianische Moqueca: wahlweise Fisch oder Huhn mit Limette, Mango und Kokos und ein verzauberndes indisches Zitronendessert. Bitte mitbringen: 1-2 Geschirrtücher, Schürze, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 18,00 € ist inklusive.
Wir treffen uns am Egglburger See und machen einen kleinen Wildkräuterspaziergang. Dabei lernen wir Delikatessen kennen, die im Sommer am Wegesrand zu finden sind und die unsere Großmütter noch zu schätzen wussten. Anschließend fahren wir gemeinsam zur Schulküche in die Floßmannstr. in Ebersberg. Es können Fahrgemeinschaften gebildet werden. Dort verarbeiten wir die Delikatessen und backen Semmeln, machen einen Wildkräuterquark, eine Wildkräuterbutter und eine Blütenbowle. Bitte geeignete Kleidung anziehen. Lebensmittelgebühr von 4,00 € ist inklusive. Bitte Schürze, Geschirrtuch und kleine Vorratsbehälter mitbringen.
Mit diesem Kurs können Sie einen ersten Einblick in die fabelhafte indische Küche gewinnen! Die Rezepte sind für jede*n leicht und schnell umsetzbar. Wir bereiten typische Gerichte zu, z. B. ein traditionelles Bio-Hähnchen-Curry-Gericht in würziger Sauce, Daal Shahi (Linsen-Suppe Royal) und Cashew-Reis. Etwas Süßes darf dabei auch nicht fehlen. Ganz nebenbei erfahren Sie einiges über die Gewürzwelt, deren harmonische Verwendung das Geheimnis der indischen Küche ausmacht. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel, vor allem aus dem Bioanbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. Lebensmittelgeld von 20,00 € ist inklusive.
Heute dreht sich alles um ein echtes Münchner Original: Die Au und ihre Dult! Und so gehen wir heute auf und um den Mariahilfplatz, bestaunen die Mariahilf Kirche, hören viel über die 700 Jahre alte Geschichte der Dult in München und die über 200 Jahre alte Tradition der Dult in der Au, die Paulaner und den blauen Birnbaum. Danach haben Sie bestimmt Lust auf Würstl, Kraut oder Steckerlfisch und einen Bummel über den historischen Geschirrmarkt.
Rudolph Mooshamer und Walter Sedlmayr – Adele Spitzeder und Joseph Apfelböck: Opfer und Täter. Erfahren Sie mehr über "berühmte" Münchner Verbrechen. Von Bankgründungen zu Banküberfällen: die letzten 200 Jahre sind voll von spektakulären Verbrechen. Folgen Sie ihren Spuren.
Was bedeuten die Frauenfiguren an der Fassade der Residenz, wo finden wir Inschriften am Boden und in geheimen Gängen, was haben die Eule der Minerva, der Saturn oder ein Pfau für Bedeutungen und wo finden wir die geheimnisvolle Zahl 3? Bei einem Streifzug durch München entdecken wir eine Fülle von mythischen Orten und alten Geheimnissen. Treffpunkt : Odeonsplatz vor der Feldherrenhalle
Mexikanisches Fingerfood sind nicht nur Guacamole mit Tortilla Chips. Es gibt noch viele andere mexikanische Vorspeisen, die Sie in diesem Kurs kennenlernen können. Wir bereiten z. B. Taquitos Dorados, Sopes, Gorditas, Tostadas und Ensalada de Nopales (Kaktussalat) mit verschiedenen Dips, Salsas oder Moles zu. Begleitet gerne mit einem Tequila oder einer kalten Margarita. Wer möchte kann bei Interesse mit der Kursleiterin, gebürtige Mexikanerin, ein wenig in Spanisch konversieren. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher und verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 18,00 € ist inklusive.
Als Paar schmieden Sie gemeinsam Ihre Eheringe als Symbol der Gemeinsamkeit und der Geschlossenheit für Ihre Ehe. Dauer acht Stunden, Gebühr 560,00 €/Paar. Termin bitte mit der Goldschmiedemeisterin Daniela Werth, Tel.: 08092/851521 oder Mobil: 0172/9197687 absprechen.