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Internationale Küche

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Teigtaschen aus aller Welt - Teil 2 - Von Osteuropa bis zur Seidenstraße
Fr. 09.12.2022 16:00
Vaterstetten

Vom Osten Europas geht unsere kulinarische Wanderung zunächst weiter nach Kleinasien, wo wir raffinierte türkische Teigtaschen zubereiten werden, die sich durch eine besondere Art der Zubereitung im Ofen auszeichnen. Nach den schuhförmigen Firinda Manti bewegen wir uns auf dieser zweiten "Kochetappe" über zigarrenförmige Sigara Böregi zu den als Säckchen gedrehten Chringali aus Georgien, die hier gerne viel frischem Pfeffer und mit einem Glas Champagner genossen werden. Nach einem kleinen Ausflug über die Ukraine (Wareniki) und Russland (Pelmeni, Beleshi) streifen wir tatarische Gebiete (frittierte Chibureki) und erreichen schließlich die zentralasiatische Region an der alten Seidenstraße, wo gedämpfte Teigtaschen wie Manty und die gebackenen Blätterteig-Samsa mit Lamm- oder Kürbisfüllung sehr beliebt sind. Bitte mitbringen: Schürze, eigenes Getränk nach Wahl, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 22,00 € ist inklusive.

Kursnummer 222-29311
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Gebühr: 59,00
Dozent*in: Dr. Jochen Ebenhoch
Traditionelle ukrainische Küche
So. 18.12.2022 11:00
Vaterstetten

Dieses Mal geht unsere kulinarische Reise in die Steppen-Landschaft der Ukraine. Die Küche des ukrainischen Volkes steht derjenigen der türkischen und russischen Nachbarn keinesfalls nach. Wir kochen an diesem Abend zusammen ein traditionelles Menü und beginnen mit einigen kalten und warmen Vorspeisen, sog. Zakuski (u.a. Deruniki, Vinegret, Piroschki). Als Suppe probieren wir ukrainischen Borschtsch (Rote-Beete-Suppe) und die berühmte Soljanka. Die ukrainischen Pasta-Variante Wareniki und der herzhafte Banduriyanki-Auflauf (mit Kartoffeln, Pilzen und Sauerraum) dürfen hier natürlich nicht fehlen. Zum Nachtisch gibt es eine Kiewer Torte, dazu Cay. Zusätzlich probieren wir weitere typisch ukrainische „Schmankerln„ und erfahren viel über Land und Leute. Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Getränk, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 22,00 € ist inklusive.

Kursnummer 222-29320
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Gebühr: 59,00
Dozent*in: Dr. Jochen Ebenhoch
Kulinarische Reise durch Indien von Nord nach Süd
Mi. 11.01.2023 17:30
Ebersberg

Kommen Sie mit auf eine Reise durch Indiens Küchen und verwöhnen Ihre Sinne kulinarisch mit leckeren Currys. Erfahren Sie mehr über die harmonische Verwendung der indischen Gewürze. Wir kochen zwei traditionelle Fleischgerichte und typische Beilagen wie Daal, Mumbai Potatos, Raita, Cashew-Reis und vieles mehr. Wir verwenden regionale, frische Lebensmittel - möglichst aus biologischem Anbau. Bitte mitbringen: Geschirrtuch, evtl. Schürze und kleine Boxen. 22,00 € Lebensmittelgeld ist inklusive.

Kursnummer 222-29364
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Gebühr: 54,00
Dozent*in: Charanjit Heer
Vegetarische mexikanische Küche
Fr. 13.01.2023 17:30
Ebersberg

Die mexikanische Küche besteht nicht nur aus Fleisch, wir können auch einige vegetarische Tacos genießen, die sich durch ihren Geschmack und die Vielfalt der Zutaten auszeichnen. Der Kurs lädt ein, gesunde vegetarische Gerichte zu probieren - vom Kochen mit Champignons bis zur besonderen Tortilla. Bei Interesse kann auch Spanisch gesprochen werden. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtücher und verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 20,00 € ist inklusive.

Kursnummer 222-29379
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Gebühr: 41,50
Dozent*in: Berenice Granada
Italienische Pasta - selbstgemacht
Sa. 14.01.2023 16:00
Vaterstetten

Tagliatelle, Casoncelli, Rigatoni & Co. geschmacklich so raffiniert - optisch eine Augenweide - und von der Zubereitung fast kinderleicht und doch so vielseitig! Das sind die allseits bekannten, italienischen Nudelgerichte, kurz Pasta. Die gibt es gefüllt mit den tollsten Zutaten, sowie ohne Füllung in den außergewöhnlichsten Formen, die selbst die Italiener nicht alle kennen und benennen könnten. Dazu die passende Soße, immer abgestimmt mit den Teigzutaten und natürlich der Nudelform. Wir bereiten gemeinsam eine Auswahl an verschiedenen gefüllten und ungefüllten Pasta aus verschiedenen Nudelteigen, variieren die Formen passend zur Sugo und erarbeiten uns sozusagen die Pasta-Klaviatur für eigene, neue Kreationen zuhause. Dabei werden wir die Nudeln sowohl im Umgang mit der Nudelmaschine herstellen, als auch von Hand formen. Buon appetito! Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Getränk, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 22,00 € ist inklusive.

Kursnummer 222-29345
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Gebühr: 59,00
Dozent*in: Dr. Jochen Ebenhoch
Paella kochen: eine kulinarische und kulturelle Reise nach Spanien
So. 15.01.2023 16:00
Vaterstetten

Die Kursleiterin ist mit ganzem Herzen Spanierin, kocht aus Leidenschaft und möchte Ihnen die Kultur und DAS Familienessen ihrer Heimat näher bringen. Paella ist das Wahrzeichen der spanischen Küche und lässt sich mit dem deutschen Sonntagsbraten vergleichen: Ein Essen, zu dem sich die ganze Familie versammelt, um zu genießen und sich auszutauschen. Wir kochen zusammen Paella und die Kursleiterin erzählt Ihnen die Geschichte und die Besonderheiten dieses Gerichtes. Dazu trinken wir ausgewählte spanische Weine und genießen einen spanischen Abend. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, mehrere verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgeld von 27,00 € ist inklusive.

Kursnummer 222-29355
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Gebühr: 53,00
Dozent*in: Maria Motilla
Teigtaschen aus aller Welt - Teil 3 - Von der Seidenstraße bis nach Japan
Fr. 20.01.2023 16:00
Vaterstetten

Auf der letzten kulinarischen Reise durch die Welt der Teigtaschen beginnen wir auf dem indischen Kontinent mit den vegetarischen, in einem Tandir-Ofen gebackenen Samosa und überqueren dann den Himalaya. Hier auf dem dach der Welt probieren wir nepalesische bzw. tibetische Momo-Varianten, sowie die südkirgisischen Mäuse-Manty. Das Volk der Dunganen hat die mit Fleisch gefüllten Hoschan-Teigtaschen erfunden, die zuerst in der Pfanne gebraten und dann noch gedämpft werden. Auch dieses Rezept werden wir auf unserer Reise bestimmt nicht auslassen wollen... Über das Tienschan-Gebirge besuchen wir China, welches stolz die aus Hefeteig fabrizierten Baotse und die deutlich kleineren mit Nudelteig umrundeten Jiaotse als Spezialitäten vorweisen kann. Nachdem wir auch diese fernöstlichen Teigtäschen zusammen zubereitet und genossen haben, endet diese dritte "Kochetappe" mit den japanischen Gyöza, die trickreich in einer Pfanne mit einem Spritzer Essig gedämpft werden und hervorragend zu einem kühlen Bier passen, das wir uns nach dieser langen kulinarischen Reise redlich verdient haben! Bitte mitbringen: Schürze, eigenes Getränk nach Wahl, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 22,00 € ist inklusive.

Kursnummer 222-29312
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Gebühr: 59,00
Dozent*in: Dr. Jochen Ebenhoch
Italienische Pasta - selbstgemacht
Sa. 21.01.2023 16:00
Vaterstetten

Tagliatelle, Casoncelli, Rigatoni & Co. geschmacklich so raffiniert - optisch eine Augenweide - und von der Zubereitung fast kinderleicht und doch so vielseitig! Das sind die allseits bekannten, italienischen Nudelgerichte, kurz Pasta. Die gibt es gefüllt mit den tollsten Zutaten, sowie ohne Füllung in den außergewöhnlichsten Formen, die selbst die Italiener nicht alle kennen und benennen könnten. Dazu die passende Soße, immer abgestimmt mit den Teigzutaten und natürlich der Nudelform. Wir bereiten gemeinsam eine Auswahl an verschiedenen gefüllten und ungefüllten Pasta aus verschiedenen Nudelteigen, variieren die Formen passend zur Sugo und erarbeiten uns sozusagen die Pasta-Klaviatur für eigene, neue Kreationen zuhause. Dabei werden wir die Nudeln sowohl im Umgang mit der Nudelmaschine herstellen, als auch von Hand formen. Buon appetito! Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Getränk, verschließbare Gefäße. Lebensmittelgeld von 22,00 € ist inklusive.

Kursnummer 222-29346
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Gebühr: 59,00
Dozent*in: Dr. Jochen Ebenhoch
Italienische Pasta - der Saucenkochkurs
Sa. 28.01.2023 16:00
Ebersberg

Salsa, sugo, ragù, condimento... Die Vielfalt italienischer Pasta-Saucen, fein abgestimmt auf die Art und Form der Nudeln, ist einfach faszinierend! Wir bereiten gemeinsam klassische und abgewandelte Pasta-Saucen mit den unterschiedlichsten Zutaten zu, wie „alla puttanesca, alla boscaiola, etc.“. Es werden auch vegetarische und vegane Kombinationen vorgestellt und gekocht. Mit diesem Fundament können Sie zuhause neue Saucen-Kombinationen nach Ihrem eigenen Geschmack zaubern, passend zu Ihrer Lieblings-Pasta-Sorte. Buon appetito! Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Messer, Getränk und verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr von 22,00 € ist inklusive.

Kursnummer 222-29350
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Gebühr: 59,00
Dozent*in: Dr. Jochen Ebenhoch
Französischer Abend
Di. 31.01.2023 18:00
Vaterstetten

Chefkoch Kostas ist zurück von seinem kulinarischen Ausflug ins Elsass und der Cote d` Azur und hat typische Rezepte mitgebracht. Wir bereiten zu: Coc au vin, original Flammkuchen, Lamm Fricassee, Salat Nicoise, eine Art Bouillabaisse und Creme Brulee und noch die ein oder andere Spezialität. Ein leckerer Wein gehört natürlich auch dazu. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, verschließbare Gefäße, Getränk. Lebensmittelgeld von 40,00 € inklusive.

Kursnummer 222-29385
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Gebühr: 63,00
Dozent*in: Konstantinos Katsikogiannis
Osmanische Küche
Sa. 11.02.2023 11:00
Ebersberg

Kirgistan ist ein eher unbekanntes Land zwischen Steppe und Bergen, das nicht nur freundliche Menschen und abenteuerliche Landschaften aufweist, sondern eine faszinierende Küche. Wir kochen Samsa (Teigtaschen), Plov (Reispfanne mit Fleisch) und das kirgisische Nudelgericht Lagman (selbstgemachte Nudeln mit Gewürzen der Seidenstraße). Da die Dozentin aus Kirgistan stammt, kann Sie Ihnen zusammen mit ihrem deutschen Mann viel über ihr Land erzählen und dies mit Musik und Bildern untermalen. Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Messer und verschließbare Gefäße. Lebensmittelgebühr und Materialkosten von 22,00 € sind inklusive.

Kursnummer 222-29325
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Gebühr: 59,00
Dozent*in: Gulaim Ebenhoch
Solarboote Für Kinder von 8 - 10 Jahren
Mo. 06.03.2023 15:00
Unterföhring

Wolltest du schon immer mal ein Solarboot bauen? Gemeinsam werden wir aus Tetrapacks, Plastikflaschen und weiteren Recycling-Materialien ein Flitzer bauen. Es wird mit einem Technik-Bausatz bestehend aus einer Solarzelle, einem Motor und Propeller Solarflitzer angetrieben. Können die Boote nur mit der Kraft der Sonne fahren? Warum sind neue Arten von Antrieben so wichtig und wie funktioniert eigentlich eine Solarzelle? Du lernst im Kurs all das nötige Wissen zum Thema Solarenergie und Klimaschutz. Im Kurs werden wir die Boote testen. Selbstverständlich darfst du dein Solarboot mit nach Hause nehmen. Der Materialpreis ist im Kurspreis enthalten. Zum Bauen benötigst du (leere Flaschen aus Plastik, Tetrapacks etc.) und für das Design: Korken, Federn, Zahnstocher oder Schaschlickspieße. Bitte kleine Brotzeit und Getränk mitnehmen.

Kursnummer 222-68860
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Gebühr: 24,00
Dozent*in: Julia Waibel
Solarboote Für Kinder von 11 - 13 Jahren
Mo. 06.03.2023 16:45
Unterföhring

Wolltest du schon immer mal ein Solarboot bauen? Gemeinsam werden wir aus Tetrapacks, Plastikflaschen und weiteren Recycling-Materialien ein Flitzer bauen. Es wird mit einem Technik-Bausatz bestehend aus einer Solarzelle, einem Motor und Propeller Solarflitzer angetrieben. Können die Boote nur mit der Kraft der Sonne fahren? Warum sind neue Arten von Antrieben so wichtig und wie funktioniert eigentlich eine Solarzelle? Du lernst im Kurs all das nötige Wissen zum Thema Solarenergie und Klimaschutz. Im Kurs werden wir die Boote testen. Selbstverständlich darfst du dein Solarboot mit nach Hause nehmen. Der Materialpreis ist im Kurspreis enthalten. Zum Bauen benötigst du (leere Flaschen aus Plastik, Tetrapacks etc.) und für das Design: Korken, Federn, Zahnstocher oder Schaschlickspieße. Bitte kleine Brotzeit und Getränk mitnehmen.

Kursnummer 222-66110
Kursdetails ansehen
Gebühr: 24,00
Dozent*in: Julia Waibel
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