Programmheftcover Herbst/Winter 2018/19

Das neue Semesterprogramm Herbst/Winter 2018/19 ist da!

Identität: Wer bin ich - wer sind wir?

Unser neues Semesterprogramm für Herbst/Winter 2018/19 ist online, das Programmheft wurde am Wochenende 08./09. September an alle Haushalte verteilt. Kurse können ab sofort auf unserer Webseite, telefonisch oder in einer unserer Geschäftsstellen gebucht werden.

Identitätsdebatten erleben derzeit eine Konjunktur. Die Gesellschaft fragmentiert sich zunehmend, ein Kulturkampf wird postuliert, Populismus bedroht unsere Demokratie, die Digitalisierung beschleunigt den Wandel und bedroht unsere Selbstbestimmung. Gegen all diese Erscheinungen wird schnell die „Identität“ als Allheilmittel ins Feld geführt. Aber was steckt hinter diesem Sehnsuchtsbegriff? Ist es nicht so, dass bereits jeder Mensch mehrere Identitäten in sich vereint? Wie soll dann eine Gesellschaft oder Kultur mit einer Identität beschrieben werden können? Das vorliegende vhs-Programm nähert sich dem komplexen und herausfordernden Begriff der „Identität“ auf verschiedensten Ebenen.