Aktuelle Informationen aus der vhs

Kurse Herbst/Winter 2023/24 jetzt online und buchbar!

Unser neues Semesterprogramm Herbst/Winter 2023/24 geht online und wir möchten Sie herzlich dazu einladen, die vielfältigen Möglichkeiten des Lernens und Entdeckens bei uns zu erkunden. Ganz gleich, ob Sie sich persönlich weiterentwickeln, ihre Leidenschaften vertiefen oder einfach Neues ausprobieren möchten, bei uns finden Sie garantiert das richtige Angebot.

Schwerpunktthema: Mitteleuropa
„Mitteleuropa“? werden Sie sich vielleicht − stutzig geworden − fragen. Was ist das? Geographisch ist Mitteleuropa in der Tat nicht eindeutig zu fassen. Nach dem Fall des eisernen Vorhangs hat dieser Begriff jedoch eine neue Aufmerksamkeit gewonnen – als Kulturraum, als geschichtliche oder naturräumliche Region. Mit dem Begriff als Semesterthema wollen wir den Fokus auf das Verbindende lenken und damit die tief verankerten polarisierten Denkmuster von West und Ost vermeiden und bestenfalls überwinden. Als kulturhistorischer Raum gedacht eröffnen sich neue Perspektiven auf Europa und die Randregionen rücken ins Zentrum − das Baltikum, Tschechien, Polen, Slowakei, Ungarn, Kroatien oder auch die Westukraine.

Zu den Kursen.

04.10.23 18:55:47